园丁的汗水,在绿叶上闪光;教师的汗水,在心灵中结果。园丁的梦境,常常是花的芳香,叶的浓郁;教师的梦境,常常是甜的笑脸,琅琅书声……
言红芳老师是我四年级时的班主任。她中等身材,待人热情,说话特别温柔。白天上课时,她总是那么认真严肃、一丝不苟;入夜,当我们进入梦乡的时候,她还在灯下孜孜不倦地为我们批改作业。她一心扑在教育事业上,我们的点滴进步都凝聚着她的心血。
记得有一次,言老师因为太辛苦,嘴上的火疮又有了,说起话来非常疼。我们大家都以为她不能来给我们上课了。可第一节上课铃刚过,我们的言老师已经手捧教科书,满面笑容地走进教室了。我们都惊呆了,但又马上坐直身子,聚精会神地听老师讲课,那堂课,大家似乎比平时更投入、更专心。
言老师就是这样的一个人,对待自己的身体总不在乎,却时刻牵挂我们的健康。记得那是一个冬天,天气很冷,上课时,突然间,我的鼻子流血了。言老师看到了,连忙停住了讲课,跑到我身边,拿出面纸为我止血,还说:“快,快把头仰起来!”说着,就扶我到洗手间,对我说:“你站着,我来吧。”冰冷的水把言老师的手冻得通红,我强忍着眼中的泪水,哽咽地说:“谢谢——老——师。”
这就是她,我最难忘的言老师。