在小学语文知识的教学中,我认为作文教学是一个教学难点。提起写作文,很多学生都会出现畏难情绪,“啊?又要写作文了。”究其原因,就在于学生觉得无内容可写,无从下手,在心里就很怕写作文。加上他们没有审清题意,平时积累的少,基础不扎实,于是交上来的作文内容空洞,语句不生动,错别字很多,或者文不达意。
针对这些情况,我就在想:我该怎样去引导他们呢?虽然他们存在很多问题,但是我还是很有信心的。我在课堂上采用快乐作文法。首先,我会根据作文的题目设计不同的活动,让学生投身于活动中,充分调动学生的感官。比如要写《托乒乓球比赛》,我会先带领学生来到操场上,把他们分成两组,进行一场有趣而激烈的比赛。
接着,我会让学生回到教室,回忆刚才进行的比赛,然后引导他们用自己的语言把整个过程口述出来,包括时间、地点、人物、怎样比赛的、当时自己的心情、以及比赛的结果等等。
第三,当同学们能够比较完整地叙述出这个比赛活动时,我便指导他们写下来。
最后,我再指导他们互相修改作文,并请写得好的同学当场读出自己的作文。大家一起评出文章的好与坏,然后继续修改。
这样下来,学生的作文慢慢地比以前好多了,不会再觉得没什么内容可写了。还有就是平时我很注重学生好词好句的积累,在积累中让他们养成学以致用的好习惯。