小时候,爸爸给我买了一个地球仪,我非常喜欢它。
小地球仪是由球体、地轴和底座组成的。球体只有一个小皮球这么大,球面上的图形表明了世界各国在地球上所处的位置,以及海洋、河流、平原、山脉、沙漠的分布情况。地轴的上端连接着北半球顶端的北极,下端连接着南半球底部的南极。球体通过地轴安置在底座上,这样,小地球仪就能稳稳地放在桌子上,不会滚动。
你瞧,小地球仪的颜色可好看了!成片的绿色表示平原,窄长的表示谷底,淡黄色的是高原,深黄色的是山脉。海洋的颜色是蓝色的,爸爸告诉我“蓝色越浓,表示海洋越深”。再细看,上面还有国与国之间的国界线呢,邻近的国家版图用不同的颜色加以区分。多色彩的球体安置在天蓝色的底座上,显得十分醒目。