我家住在三楼,回家得经过一条又窄又小的揍梯。我这人胆子特小,灵近楼道里的灯坏了,所以天一黑我就不敢出门了。
有一天,我和妈妈很晚才从外面回来。妈妈去锁车,让我一个人先上楼。望着那黑洞洞的楼道,我哪里肯,拉着妈妈的手说:“我不去,妈妈,我害怕!”妈妈却板着脸说:“不行,你一定得去,我给你一个手电筒照明。”听着妈妈毫无商量余地的口气,我只好硬着头皮接过手电筒。
我来到楼梯口,壮了壮胆子,自言自语地说:“勇敢,勇敢,再勇敢!”我用手电土下、左右都瞧了个遍,才走进楼洞。我的精神高度紧张,脑子却极清醒。数着台阶一级一级往上走。一切平安无事,我的心才渐渐平静下来。可是刚走到二楼拐角处,一个白东西突然出现在我前面,我当时心都提到嗓子眼了。那是什么?我该怎么办?继续往前走,还是转身下楼?我突然又怨起了妈妈说过的话:“要坚强,要勇敢,你会成为一个勇敢的孩子。”我想:“对呀!我都11岁了。如果再害怕的话,会被人笑话的。”我鼓了鼓勇气,用手电筒朝那“白东西”照去——
嗨!原来是一个塑料袋。我长长地吁了一口气,接着往前走,这一次我再也不怕了。一级,两级,三级……终于顺利地回到家!打开门,我一蹦三尺高,一边蹦还一边说:“太棒了!我胜利了!我终于战胜了恐惧。”
这件事让我明白了,勇敢实际上就是自己战胜自己。