这只巴西彩乌龟来到我家半个多月了,是温老师送我的。在“老家”时,它很内敛、文静,加入“水族箱大家庭”后就活跃多了。
虽然比往常活跃了,但它还是慢。在乌龟家族,它算活跃了,但以我们人类的眼光来看,它慢得像满头白发的老太公。这乌龟让我想起了丰子恺笔下的“鹅大爷”,做什么事都不慌不忙,从容不迫。不论乌龟还是鹅,想去一个地方,总是先探头望望,迈出第一步,再探头望望,迈出第二步,这样反复望、迈、望、迈,好像有无限时间可以让它走到那个地方。吃食物也是如此,刚放肉时,它碰也不碰,像是说:“肉嘛,谁会稀罕!”还摆出一副尊贵的贵族样儿,真是架子十足!不过,小主人一走,它便悠悠然游到食物面前大快朵颐。它从来都没有抱怨过自己行动太慢,反而好像很享受这种生活态度:慢慢品味生活,去感受这个世界!
我由此联想到了我们的生活。现代人为什么不如古代中世纪名人那么多?因为我们节奏太快。节奏太快,让我们不能静静思考一个问题,倾听一首古典音乐……。
学生也不例外。节奏太快,导致我们被掠夺了自由支配的时间。多么想能给我们一个享受慢生活的机会,让我们有时间闻一闻花香,听一听鸟鸣,放一放风筝,看蜗牛散步……多么有趣的生活!或者看看书,听听歌,下下棋……这种生活也很有意义!可是,快生活让我们失去了这个机会。其实,慢生活并不是做事拖拖拉拉,而是一种享受的生活态度。静下心来慢生活吧,你可以用“第三只眼睛”看到一些平时从未注意到的东西!
大家都快来加入“慢生活”行列吧!不要囫囵吞枣地过日子了!