古人云“书中自有黄金屋”,的确,书中丰富的知识确实比得上黄金屋。我带着好奇心开始了寻找“黄金屋”的旅程。
在寻找的道路上,我也曾有过困惑、有过委屈,当然更多的是快乐。每当我翻开书时,我的心灵便像只在蓝天上自由地飞翔的小鸟,没有任何障碍能阻拦我走向书中世界。在那里,我忘了吃饭、忘了睡觉、忘了时间和自己。我抛去了心中的所有悸动、不安和烦恼,沉浸在书的海洋里自由快乐地翱翔。
而当我回顾起我曾经走过的那些读书旅程,就不由得感慨万千。当我还只是一个懵懵懂懂、刚能记事的小毛孩时,我就已渴望能用书来了解外面的世界,我便开始看起了书。我接触最早的读物是图画书。图画书是一种只有图片的书,那上面的图画让我痴迷,那时我时常会在脑子里想一些只有十几个字的小故事来边想边看。
到我大一点时,能慢吞吞地认出几个字了,已不再满足读图画书。我开始读一张图片配几个文字的书了。那些书虽然故事情节不怎么详细,但是我也读得如醉如痴,书中的故事让我着迷。
上完小学一年级时,我已能认识四五百字。我开始读拼音读物,书上那精美的插图和一个个文字像魔法一样吸引着我。
三年级时学校建立了图书角。走廊那里有一排书架,书架上摆着许多许多的书,有文学书、故事书、科普读物……课余时间,那里成了我的天堂。下课铃一响,我就赶紧跑去,翻开一页页书,像饿狼一样吞噬着那里面的知识。记得有一次,我一下课就跑去了图书角,但是我却忘了要做课前准备,忘了上厕所、喝水等。当我翻开书,我什么都忘了,我根本想不起来我该做什么。直到上课铃响起,才惊动了在书的海洋遨游的我。抬起头才想起自己还没做课前准备,只好赶紧跑回教室,抓紧时间拿出这节课要用的课本、练习本等。因为我晚了一点来到教室,老师说了我一顿,我心里有些不愉快。在上那节课时,我想我以后再也不要去图书角看书了。可到了下课,我去饮水机旁接水,眼神瞟向了图书角,那些书却又像魔一样引着我,我不自觉地走过去,翻看一本书,便又在书的世界里沉迷了。我发现,原来书对我来说有这么大的吸引力!
过了一段时间,学校建立了图书馆。当我走进图书馆时,就像哥伦布发现了新大陆一样:文学、历史、小说、科学……应有尽有。不过课间十分钟远远不够我读那些书,于是我便借了许多书回家看。那时我只注重书中的故事情节,并不能够领略书中的精华,我觉得故事情节是最吸引我的。当我再长大一些时,我才发现书中有更深层次的东西吸引着我,值得我慢慢思索、慢慢咀嚼,那才是书中真正的宝藏啊。我开始细细品读一些书,我发现藏在书中的精华比故事情节更值得我回味,而且好书要多读几遍,每读一遍我都会有新的发现、新的收获。
读书对我的影响是非常大的。自从爱上了阅读,我的写作水平也有了大幅度的提高,我的知识面扩充了,视野也开阔了,为我开启了一个个我不曾了解的世界。我想,这就是我要找的真正的“黄金屋”吧!