人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,不论得与失,都要学会习惯,因为日子总要继续。
今年春节前不久,我的外公去世了。时间果然是让人猝不及防的东西,就在外公去世的前一天,他还和我通电话让我早点回去过春节呢,可如今......那个春节,是我度过的最悲伤的一个春节。整天以泪洗面,望着外公的遗照,脑海里闪过我与外公在一起的各种画面。
《小王子》里面说过“人难过的时候特别喜欢看日落。”所以我总是搬个板凳坐在外面等着太阳下山。那个时候的我是真真切切体会到到了小王子失去心爱玫瑰花后那般心如刀割的痛了。
因为外公的去世,外婆独自一人了。父母不放心年迈的外婆单独生活,便把外婆接到家里来住。此时的我还不习惯失去了外公,还是时不时的哭泣,外婆装作没事的样子,却还是被我发现了她红了的眼角。一天晚上我翻来覆去睡不着,就想去阳台吹吹风,却听到了极其微小的呜咽声,我跑到外婆房间一看,果然是外婆在哭。之前是我不愿醒,现在该醒了,看着为了不让我们担心偷偷哭泣的外婆,我轻轻拍了拍她的背,心里下定决心要习惯没有外公的生活,把对外公的爱加到外婆身上。渐渐的我好像适应了,我极力安抚外婆,开导她,让她不要总是沉浸在悲伤之中,外婆渐渐开朗起来。外婆是虔诚的基督教徒,有空我便教她读圣经,尽管她不识字,我还是会很耐心的去教她,因为我知道,只有我加倍的去爱她,我才对得住逝去的外公。外婆也很爱我,她一旦知道我喜欢吃什么,宁可自己不吃都留给我。所以我时常给她买吃的。自己先吃一口,假装不爱吃,她才会像小孩子一样笑着拿过去,慢慢地吃起来。现在我已习惯了,可我偶尔还是会想起外公,我想他一定会为我们现在的生活状态而开心吧。
晚饭过后,有时间我们就会带着外婆出去散步,这个时候外婆才会笑,满面皱纹,却如此美丽。我总是习惯地看看天空中闪烁着的星星,听说人去世后就会化成一颗星星,我在心里默念:外公我们永远不会忘记你,却要学会习惯适应没有你,这样日子才能得以进行。习惯和忘记没有关系。
当乌云离开了海边,当叶子离开了秋天,当所有的纪念都离开以为存在的永远,你才发现要学会习惯。