一个是庞然大物,一个是小巧玲珑,这两种截然不同的糖,这其中又蕴含着怎样的奥秘呢?就让这简单的实验来为我们揭开它们溶解的秘密吧!
量杯,天平济一堂,两位主角也先后闪亮登场了。刚一露脸,方糖便稳坐肖老师手掌中心,扭着那宛若水晶雕琢的四四方方身体下来举行“游行大典”。仔细观察,才发觉它身上那小坑小洼如浑然天成,好似一块小小的海绵,却有着接近剔透的雪白。而砂糖,则谦逊多了,按兵不动一般坐于瓶底,胜券在握似的,那样子,好像玉琢冰雕的白色金字塔,又似迷你冰山,亦是雪白晶亮。
实验开始之前,同学们大多觉得是砂糖溶得快,可见,方糖的“耀武扬威”并没得到多大效果。倒是砂糖,稳重的性格一下子俘虏了我们的心。
老师取出等量的方糖和砂糖,又往杯中倒了些许热水,实验就在万众期待中拉开了帷幕……
首先一号种子选方糖登场!老师摄起一块块肥肥胖胖的方糖,轻轻一松手,方糖便一下子钻入水底,水面微微泛起一圈小涟漪,如同蜻蜓点水。方糖稳稳当当地在水底歇息起来,把那里面当成了它自己的“水帘洞”。又一块入了水,也毫不犹豫地一头扎进水底,与先前那块拜了把子,当起了大王。而二号种子选手砂糖呢,一勺下去,杯里就如同升腾起来了袅袅白烟,在水中飘逸,尽情挥洒它那优美的风姿,水中又仿佛下了纷纷扬扬一场鹅毛大雪,于是杯子就变成了一个粉状玉砌的世界,到处银装素裹,一派安宁恬静!沉入水底的方糖,倾吐出一个个小小的泡泡,摇晃着越升越高。
望着砂糖细小的身躯,我更是坚定了自己的想法,瞧它们小巧玲珑的,肯定一会儿就会烟消云散的,方糖你就等着望“水”兴叹吧!
就这么想着,只见方糖杯中冒起了若有若无的小气泡,争着往上涌,仿佛在与方糖搏斗。不一会儿,方糖的身体就越发镂空了,它越来越瘦,如同一个瘦骨嶙峋,皮包骨头的老人,令人不忍直视。我暗暗称奇,忙不迭去看砂糖的战况,可结果令我大失所望,它们依旧占据着杯底的冰山一角,在那儿不亦乐乎地玩着叠罗汉,情况实在不佳,我不禁为它捏了把汗。
那里的“庞然大物”正在迅速溶解,而这边的小颗粒们却纹丝不动,难道说我们判断错了?这时,方糖这边又一鸣惊人,吸引了所有的目光,只见它们一个个接二连三地轰然倒塌,那晶莹的骨架更是摔得支离破碎,狼狈地躺在水底,如同被地震摧毁的城市,又像被白蚁侵蚀地墙面,终于不堪重负,提前退休了。水底似乎也有些鸡犬不宁,淡淡的白色瞬间释放,最终沉寂于水底。砂糖依旧不以为然,任凭水怎样将它包围、笼罩,也丝毫不动,宛如冷若冰霜的冰美人。
砂糖呀,快爆发你的小宇宙,与方糖并驾齐驱吧!
可砂糖如同有着铁石心肠,不为所动。倒是方糖,在水中使了个稳身术,顿时与水融为一体,消失得无影无踪。而砂糖的瓶里还积着一层薄薄的“白霜”,顽固不化。
实验结果使我们大吃一惊,老师便为我们揭开了其中的奥秘:原来,方糖颗粒小,虽然挤在一起,但水无隙不入,从方糖的漏洞处下手,方糖便迅速溶解了。而白砂糖颗粒大,水只能从外面去慢慢溶化它。泡咖啡选用方糖,为的就是方便快捷。
呵,真可谓是实践出真知,唯有实验,才能使许多奥秘露出它的庐山真面目!