这次,我终于见到了最美的书城。
一进门,映入眼帘的便是与门外繁华不一样的世界。外面的人三三两两的欢笑着走过,而这里的人、即便是孩子也紧闭双唇,捧着书本,脸上写满了惊叹。我手里拿着还没吃完的、油腻的薯条,却感觉这是对这个地方的侮辱,赶紧悄悄地把它放入门旁的垃圾桶。
她是一位娴静的南通的大家闺秀,身着南通独有的蓝印花布。左面的书柜整齐地摆放着,巧妙地贴着一层蓝印花布,尽显地方特色。中间有几位洁白无瑕的女子塑像,或坐或站,有的手捧书籍,面带深思;有的手托玉盘,面带微笑……右面也是书柜,样式却与左面的不同;等大的方体以不同的方式排列着,或盘旋上升,或阶梯式。
最让人神往的是中间的旋转楼梯,竟有种神奇的力量,让我移不开眼睛——木色的阶梯与海蓝色的扶手相结合,营造着一种静谧的氛围。然而更奇妙的是:阶梯的直立面,上面写着古今中外的名著,中英文交叉,或大或小,真是应了那句名言“书籍是人类进步的阶梯”。在楼梯的牵引下,读者无不怀着一种朝圣的心情,一步步来到色彩活泼鲜亮的二楼。
短暂停留后,你尽管继续前行,朝着三楼走去。那是一个何等奇妙的世界!书的排列尤为精巧,古朴的书架交穿相排,组成了一个个小房间,构成了一个个的独立的空间。越往里走,越有惊喜。设计师贴心地根据学生们的需要,将书橱中空出一个单人书桌大小的地方,书桌两侧的木板中镶着灯,散发着柔和的光。从尽头望去,那一个个书桌整齐排列,如同窗户,可以看到一名名沉浸在书海中的读者……
这处圣地的绝妙之处,不是只言片语就能描绘的。它还有许多未知,待你我去留心。你在不经意间,会看见一朵动人的花,与你心中所想的一致,这是多么令人欣喜啊!
藏书万卷,博古通今,上下五千年。“书中自有颜如玉”——最美的书城,你不愧是蕴藏着美丽与智慧的心灵桃花源!