李华是个小马虎,学习不够认真,做完作业不检查,做作业、考试常常丢三落四。老师提醒多次,他也不改掉毛病。有一次,发生了一件事,让他出了洋相,闹了笑话。他感到无地自容、羞愧极了。
有一次,他做一张卷子。由于马虎,把好几个字写成了错别字。他把参观兵马俑写成参观冰马桶,把洗袜子写成洗妹子,把养金鱼写成养鲸鱼。他做完了卷子也不检查一遍就匆匆忙忙上交了。他坐在位子上还美滋滋地想着:这次卷子简单,我能考90分以上。
过了几天,老师把卷子发下来了。他看了一下分数,只考了65分。同学们问李华:“你考了多少分?给我们看看。”他不好意思地低着头,把卷子掩起来。同桌一把抢过卷子,拿给大家看。大家一看,差点笑翻了天。原来,同学们看到李华卷子上的错别字都忍俊不禁了。大家议论纷纷。有的同学说:“李华,你自己家有马桶了,还去别人家参观马桶。”有的同学说:“你们来看,李华家变成大海啦,他家养鲸鱼啦!”大家全都围了过来,哈哈大笑起来。李华的脸上火辣辣的,脸红到脖子根,恨不得地上有洞让自己钻进去。但这能怪谁呢?都只能怪自己太粗心了!
从此以后,李华非常认真对待学习上的每一件事,再也不做“小马虎”了。