我老爸是我最敬佩的人,他除了是一个非常敬业的工作狂以外,还有许多优点。
听奶奶说,老爸小时候是个深藏不露的学霸,他上小学的时候,一次县里面举行数学竞赛,一开始我老爸并不是他们学校代表队的队员,他只是一个替补,后来由于选手在考试那天生病了,不能上场,才临时决定让我老爸去比赛,结果他取得了比赛的第一名。
去年寒假,妈妈给我布置了很多奥数题,有些题目好难啊,我无从下手,只好去看答案,可是答案我也看不懂,没有办法只有去请教老爸了,老爸拿到题目,先读题,然后一边思考一边在草稿纸上写写画画,三下五除二就给算出来了,我佩服得不得了,对老爸竖起大拇指说:“老爸,你好厉害!”这时老爸也有些得意,说道:“那当然了,我是你老爸呀,老爸出马,一个顶俩。”
我老爸不光是个数学达人,他还很会讲道理,安慰人。那天,老妈翻我书包时翻出了我的图画本,看了几页后突然大声咆哮:“杨锦娴,没事画这些电脑游戏干嘛,搞得比学习还认真!”我虽然努力辩解,可一点用也没有,只好哭了起来。老爸听到了哭声过来了,第一件事是把妈妈拉到了另外一个房间,然后关起房门,他看了几页我的图画本,说:“画得不是挺好的嘛?你老妈真是的,没有鉴赏能力。德智体美劳,美也是一个方面呀,不要整天光知道学习、学习,小学生有点其他小爱好又不是不行,只是你千万不能在上课的时候画哦。”接着他又说:“妈妈不是反对你画画,她是反对你画电脑游戏,怕你太沉迷电脑游戏。”听了爸爸的一番话,我的情绪渐渐稳定。
说完老爸又去妈妈那边,过了一会儿妈妈回来了,对我说:“对不起,孩子,是妈妈不对,妈妈不该骂你。”
这就是我老爸,他不但是工作上的牛人,还是一个数学达人,是我的精神支柱。