外公外婆的老家是在山清水秀的越剧之乡——嵊州剡溪。
“东南山水越为首”,是古代大诗人白居易所作的诗中佳句;大诗仙李白还曾两次梦游过剡溪,留下了“此行不为鲈与脍,自爱名山入剡中”这样脍炙人口的佳作,成了千古绝唱,可见剡溪的确是个好地方。哈哈!别误会,我可不是要去吟诗,文绉绉做雅士,我是要做一次“乡下”的孩子。
记得那天,我和弟弟东奔西跑,上高山,入林涧,疯玩了一阵又一阵,觉得肚子有些饿了,想吃点东西。忽然,我们发现一大片一大片的地里长满了大豆,豆杆上已经密密麻麻地长满了鼓鼓的毛豆荚。要是把它烤熟了,一定很香。于是我们立马七手八脚地烤起毛豆来。我先搬来几块大石头,叫弟弟去找来几块小石头,将石头堆搭起来,然后把带杆的豆荚成把成把地放在石头上面,又去找来一些干柴放在下面,舅舅帮着点起了火。为了防止火灾,我还去拎来了一桶水以预防万一。当火熊熊地燃烧起来时,弟弟吓得直往后退。我拿着长棒不停地拨弄着毛豆,舅舅则往火里加柴。火有时候很旺,使我们不敢靠近;有时候又很弱,直冒青烟,熏得我们两眼泪汪汪,不停地咳嗽。火中的毛豆不时发出“啪啪”的响声和阵阵扑鼻的香味,似乎在提醒我们一定要坚守“阵地”。我们一边咽口水,一边左右开弓紧张地翻动着毛豆杆,被火烤的毛豆慢慢地变黄变黑,有的还散发出刺鼻的焦味。这时,我不顾一切地急忙用手去抓被烤焦了的毛豆,结果手被烫着,还粘满了黑灰。因为火太热,烤得我们每个人都成了“关公脸”,头上的汗也流了下来。更有趣的是弟弟龙太郎,由于他不停地用黑手去擦脸上的汗,结果变成了“黑包公”。
大概过了一个多小时,又香又鲜的毛豆终于烤好了。其实毛豆还是半生半熟的,但吃起来却挺香。我们兴致勃勃地抢着吃,吃得津津有味。由于是现摘现烤的,再加上肚子饿,我总觉得今天亲手烤的毛豆有一种以前从来没有吃到过的鲜和香。这大概就是自己动手丰衣足食的感受吧!