星期天上午,王老师带领我们在幸运星作文班做了一个有趣的实验。
老师拿来两个鸡蛋,说:“这两个鸡蛋有什么不同呢?”大家满脸疑惑,想:“都是鸡蛋,有什么不同?”这时,吴冠宇举起手来说:“一个鸡蛋是熟的,一个是生的。”“那怎么分辨哪个是熟的,哪个是生的呢?”老师问。“把两个鸡蛋放在耳边摇晃,有声音的是生的,没有声音的是熟的。”吴冠宇说。“那你上台来摇一摇吧。”老师说,果然有声音的是生的,没有声音的是熟的。同学们响起了热烈的掌声。
这时,徐博雅举起手来,说:“老师,可以放在桌上转圈,转得快的是熟的,因为生鸡蛋里面是液体,熟鸡蛋里面是固体。”老师说:“那你上来试试吧。”果然,生的鸡蛋像喝了酒的醉汉,没多久,就停下来了。熟鸡蛋像陀螺一样,越转越快,最后停了下来。同学们传来了一片欢呼声。
老师以说:“还有没有别的方法?”同学们有的用手托着下巴,有的仰望着天花板,可就是想不出来。老师告诉我们,还可以放在阳光下,于是请刘一然来试一试。刘一然用一只手把一只眼睛蒙住,把鸡蛋放在另一只眼睛前面,刘一然说:“生鸡蛋全是黑色的,熟鸡蛋有一点红色的亮光。”
这次实验课真有趣,我真希望再有一次这样的作文课!