我的小学作文
自从我读了《滴水穿石的启示》后,受益匪浅,因为那微不足道的水滴竟能滴穿石头,这种锲而不舍,目标专一,持之以恒的精神将会影响我的一生。
《滴水穿石的启示》一文是说理文,文中列举了李时珍、爱迪生、齐白石三人的事迹,说明无论古今中外,所有拥有成就的人,在前进的道路上,都是靠着“滴水穿石”的精神,才取得了成功。我们要时刻铭记滴水穿石的启示:目标专一,而不三心二意,持之以恒,而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。
在生活中,何尝不是这样?写到这儿,我不禁想到了自己。去年,为了参加“华杯赛”,妈妈给我准备了几份竞赛习题,让我做一做,练练手。A卷做完,一题不剩,全对!完美!B卷加大了难度,第一题就“卡壳”了,整张卷子十八题,只有八题会做。我气得七窍生烟,暴跳如雷,一气之下竟把卷子扔了。可我沉下心来,把卷子轻轻拾起,转念又想:竞赛习题肯定比普通题目难,再试试吧。在坚持不懈地尝试下,在持之以恒下,也许是可以做出来几题的。梦想是要有的,万一实现了呢。我拿起笔,在草稿纸上演算起来,一遍又一遍,草稿纸用了一张又一张。“滴答滴答”,45分钟过去了,剩下的十颗“顽石”相继被我一颗一颗地先后击穿。
“锲而不舍,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,在漫长的人生道路上,我们要谨记:只要有滴水穿石的精神,那意志力就可以克服前进道路上的困难,并带着你驶入成功的港湾。