天然塔是宜昌的八景之一,它位于宜昌市南部长江北岸。相传为晋代郭璞始建。千百年来它竖立在江边,就像一把利剑刺向天空。
天然塔在清朝乾隆年间进行了重修。整座塔是用砖石叠砌而成,高约42米,有八棱七层,层层出檐,每层有斗拱装饰。塔座八角,有石雕八大金刚,形象生动,可现在残缺不齐了。每层的每个棱上都有一个风铃,微风吹来,就会发出清脆悦耳的声音。塔门面向奔流不息的长江,门檐上的石碑刻着“天然塔”三个字,字的两旁雕刻着双龙戏珠的图案,栩栩如生。门两边还用石刻了一副对联“玉柱耸江干,巍镇荆门十二;文峰凌汉表,雄当蜀道三千。”塔内有145级石梯盘旋至顶,站在塔顶上遥望宜昌港,船像雨点般一艘艘驶过。江对面是”五龙山”,五座山峰一座接一座,苍翠欲滴,山的影子倒映在江面上,犹如五条巨龙蜿蜒临江。每当日出,塔的影子映在江面上,就像一条巨型的钢鞭压在五龙之上,因此又有“鞭打五龙”之称。
天然塔以前是三峡古航标,别看它现在很矮,在古宜昌却是最高的建筑物呢!