星期天上午,我和同学们以及老师在翰林教育的教室里,一起上了一节品茶课。
开始上课了,老师先给我们每个人发了一些茶叶,只见那些茶叶是墨绿色的,大小和一根根小胡须一样,细细的,长长的。茶叶看起来特别干枯、粗糙,轻轻一捏就碎了,比较脆弱。
开始泡茶了,我们把茶叶放进老师发的小纸杯中。接着老师给我们每个人杯中倒入开水,只见那些茶叶在水中旋转起来,像是在玩老鹰捉小鸡的游戏,你追我赶……游戏结束了,它们又像小鱼儿一样,一会儿上浮、一会儿下沉,时不时还吐出了小泡泡。过了一会儿,我发现水的颜色慢慢变成了浅绿色,又渐渐从浅绿色变成了深绿色。而茶叶呢,则与之相反,茶叶本是墨绿色,现在俨然青翠了许多。
茶终于泡好了,我凑近闻了闻,竟有一丝丝苦味,而且苦味中还带有一点清香。渐渐地,苦味没有了,只留下清香的味道。我便忍不住尝了一口,嘴角处先是有一丝苦味,咽下后,口腔里渐渐出现了清香的味道,让人神清气爽,于是我又喝了一杯。
喝完了,我不由得想起了《七碗茶歌》里的诗句:“二碗破孤闷”,真是如此。茶其实还有很多作用,比如美容……接下来就由你来发现喝茶的妙处吧。