在我们村里,有一条小河,他和他的弟弟妹妹鱼虾幸福地生活在一起,但是……有一天我正幸福地走在乡间路上,突然听到“呜——呜——”的声音。于是,我顺着声音走,却发现——没有人。就在我纳闷的时候,突然又听到了那个声音:“现在的人真的很肆无忌惮,把我弄得很脏!”“谁。谁在那儿说话?”我惊恐地叫了出来,四下看了一个星期,才发现说话的是小河姐姐。我俯下身,关切地问:“小河姐姐,怎么回事?”“从前的我,晶莹剔透,连小姐姐都看得出来。我们为你们人类贡献了这么好的风景。”小河姐姐抱怨道:“可是,你把垃圾和污水倒在我身上,把我弄得又黑又臭!人家看到我,居然还到处走,甚至有人骂我!”“是啊是啊,你们人类真可恶!”虾哥一口咬定。一直没怎么说话的小鱼妹也开始说:“你们人类毁了我们的家园,让我们无法悠闲的生活。”我想:如果水不被污染,干旱地区能帮助多少孩子!想了想,我冲向小河的妹妹,拿起一个漂浮在水面上的塑料袋,对着小河的妹妹微笑。小河姐姐被我的天真感动,不再抱怨人类。然后,我发誓要一直保护小河姐姐。
但是,怎么保护呢?周围传来一阵嗡嗡声。香樟说:“我知道,我知道,你可以在小河姐姐旁边贴个保护河的牌子,然后把小河姐姐身上的垃圾清理干净。”小华忙不迭地说:“我们可以在小河姐姐的两岸装一些护栏。这个护栏既是景观,也是污染警报。”小河姐姐听得入迷。听了大家的意见,我突然有了一个想法:“我也知道,要从身边的小事做起。比如帮妈妈洗碗,可以先往盆里放水,再洗各种碗、筷子、盘子。最后的清水也可以用来擦桌子和抹布,既可以节水,又可以保护小河姐姐。因为用水量少,生活污水自然就少。小河姐姐忍不住掀起波浪,拍着手。然后,我立刻跑回家,把大家说的方法和我的方法依次贴在网上,告诉我的朋友们,让全世界的人和我一起保护这条河。小河姐姐看到我的动作,露出了满意的笑容。
我坚信过几年小河姐姐会变得更漂亮!最后,让我们携手共创美好环境!