说起小草,人们就会把它当作弱小的象征。的确,它是那么弱小,连一滴小小的露珠都能把它的叶子压得很垂。我很喜欢小草,不仅因为它报告着春天的到来,象征着新生命的开始,更重要的是它那令人敬佩的生命力。
正如一首名为《小草》的歌中唱到,小草不像大树那样高耸,能得意洋洋地伸向高空。看看大树,再看看小草,很自然地感觉到小草是那么小,其实它内心的力量却大得无法比喻。小草更不像鲜花那样鲜艳多姿。可是,如果没有小草的绿色,世界上的色彩会变得多么单调。
春天来了,小草破土而出,嫩嫩的绿绿的散遍大地。千棵、万棵、亿棵……谁也数不清到底有多少棵,这么多的小草聚集在一起,真可谓“野火烧不尽”。许多植物都怕狂风暴雨。狂风暴雨可以使大树连根拔起,但是它对弱小的小草是却毫无办法。您见过狂风暴雨过后,花和树都变了样,小草却安然无恙地在地上。小草是平凡的,它的生命力却是顽强的。我们做人也应该不怕阻力,在任何困难面前都坚强不屈。