那堵墙立了起来。也不知它是何时立起的,只知它像一位飞来之客,毫无端倪,就这样出现在我家门前。
那是一堵多么严实的墙啊!似乎没有一丝空隙能让墙后的空气得以流畅。那是一堵多么坚固的墙啊!似乎会永远屹立下去,隔开它前后的空间。那是一堵多么完美的墙啊!青灰的墙面被粉刷得平平整整,没有一丝瑕疵。
我曾试着想看看墙后的风景,可是这堵墙太高了,即便我伸直双手,也只有指尖能够到墙顶。它似乎刻意不想让我看到它背后的世界,刻意让我的眼球中满是单调的青灰。
我清楚地记得,墙的背后原来是一大片田野。
一到春天,油菜花全开了,似乎到处都是嫩黄色,但是有绿叶的陪衬就不显得乏味单调。从这头到那头,一直绵延到远方,大方简朴的黄色小花就这样悠然地开着,一点也不做作。阳光下,微风轻抚,一大片花瓣便轻摇身姿,在这旷野中尽情舞蹈,如海浪一般,一波又一波送来一阵阵香甜。一个个跳动的金色精灵哦,不知带给童年的我多少欢愉与梦幻。每逢夏日,田野便是一片碧绿,田间蔬菜独有的青涩的芬芳,夹杂着泥土的味道,轻轻地驱散了难耐的暑气。不知多少次,回眸那片田野,清凉的绿色便在心中悄悄地蔓延了。秋冬,虽然没有春夏的繁华,但宁静安闲的氛围,也别有一番情致。
可是这堵墙,却偏偏阻隔了我与那端的风景。它高不可攀,让我最后的一丝期盼也被阻绝了,也许那道风景只能在睡梦中再现了。
可是,还不只是那堵墙立了起来,各式各样商业用途的房屋,也在我家附近林立了起来,真有一派遮天盖地之势。到处开始绚丽,却再也没有了那点嫩黄,那片碧绿,那份香甜与悠然。这样的日子,我真觉得有些喘不过气来。
悄悄地,有一堵围墙把我们困住了,挡住了我们的视线。而墙背后的风景,你还在原地么?