商店里的眼镜感觉很无聊,便从柜台里跑出来找朋友。找呀找呀找,它一无所获,很是沮丧。
一天,眼镜发现有一只小猴正在看书写字,小猴的姿势很不好——弯腰弓背,眼睛差不多要贴到书上了,更严重的是:
本子是歪着的,头也跟着歪着!
眼镜很兴奋,跑过去问:“嘿!朋友,需要我吗?”“眼镜啊……”还没等小猴回答,眼镜“腾”地跳上了小猴的鼻梁,在上面悠闲自得地吹起了口哨。的确,小猴带上眼镜之后,近处的车水马龙、远处的青山绿水都比以前更清楚了。可一取下眼镜,眼前的东西总显得模模糊糊。而且,每当小猴喝开水时,眼镜总会穿上白纱裙,弄得小猴总要擦眼镜。
小鹿、小狗、小兔知道了小猴的苦处,便来到小猴家,帮它出主意。小鹿说:“戴一副隐型眼镜吧!”“不,不行!”
小鹿的提议遭到大家一致的反对。小狗说:“我来教小猴一个口诀,只要养成‘三个一’习惯,眼睛会好起来的。”“那就试试吧!”小猴说。“胸离桌一拳,眼离书一尺,手握笔一寸。”小狗摇头晃脑地念了起来。小猴把口诀记了下来,贴在写字台上。接着,小兔又教小猴做起了眼保健操。
从此以后,小猴每天都按朋友们的话做,保持着良好的读书写字习惯。一个月、二个月、三个月……转眼间,一年时间过去了。当小鹿、小狗、小兔再看望小猴的时候,小猴的眼睛已治好了。小猴摘下眼镜,对它说:“我不需要你啦,朋友,Bye-bye!”眼镜很不情愿地离开了小猴,又去找它的新朋友了。
小朋友,你一定要爱护好自己的眼睛,要不然眼镜也会跟你交上朋友的哟!