在一次偶然的机会里,我发现了一棵外表长得特别古怪的植物,是我从来没有见过的,当然引起了我的关注。
那天伴着缕缕的秋风,我来到外婆家。也不知为什么,这棵在外婆家门口长这么久的植物,直到今天才吸引了我的视线。于是,我就故意扯开嗓门儿:“你们有谁知道,这个‘怪家伙’叫什么来着?”教书的舅妈支支吾吾答不上来,就连知识渊博的舅舅也无可奈何。我只好自己在那观察:
说来也奇怪,这棵植物它全是绿的,它的主杆大约有十根圆珠笔那样粗,由此再生长出十多根小树杆,每根树枝上又长满了密密麻麻的绿叶子。它就像慈祥的母亲哺育着许许多多的孩子。再来看看它的每片叶子都有规律地长着两根刺,似乎在警告人们:“人不犯我,我决不犯人。”我小心地折下它的一根枝杆立即流出了一种乳白色的汁,手一沾感觉到粘粘的,等到干了之后又另有一种感觉:好像手上贴了一层薄薄的膜,粗粗的,摸一摸,感觉很难受。
我还从外婆那儿得到:它的生命力特别顽强,即使等到叶子脱落了,不给予水资源,它也能正常生长,一年四季都是靠它自己的能力去生存、繁殖。我想:这种植物所具有的能力,也是我们学生今后在学习道路上应俱有的,凡事要懂得独立去思考、探索。