今天十五,祝大家元宵节快乐!今天我们村的人可都是兴高采烈、喜气洋洋的,因为要举行城市里没有的舞狮子!我至今还记得去年广州之行的情景。那天万里无云,街上人多得拥挤不堪,十分热闹,大家都满面红光,喜气洋洋。忽然,响起了鞭炮声,我循着有声音的地方走去,发现原来是舞狮子的队伍在赛狮呢!
那头狮子做得十分逼真,张着血盆大口,眼睛还一眨一眨地,特别有神采,大家更是赞不绝口。舞狮子的人很有默契,“狮子”有时摇摇头,有时跳来跳去。这时,有几个人搬来了云梯,大家更加兴奋了,“狮子”开始走云梯了,边走边晃脑,人们拍手叫好,“狮子”到顶了,竹杆上挂着生菜,狮子一下子就扑向了生菜。我十分奇怪,问:“老妈,狮子为什么要抢生菜?”老妈耐心的告诉我:“那是利用谐音,把生菜说成‘生财’。人人都希望能生财呀!
”原来是这样,我顿时明白了。啊!
中国传统文化真是千姿百态,太有意思了!