出淤泥而不染,这是我们刚学的课文中的名句,人们常用这句话赞颂莲花高洁的品质。但我觉得这句话有点贬低了淤泥。为什么我们就偏要认定淤泥又脏又臭,还在莲花的下面就是污染了莲花呢?
淤泥事实上是养育、保护了荷花。莲花没有淤泥是活不下去的。它只不过是面貌丑了些,但它的品质却不亚于莲花,甚至我觉得它比莲花还要高洁、朴素。它们才是最伟大的,它们是默默无闻的英雄!
它们从不抛头露面,只默默地保护着莲花。它们不求赞美,不求名利,只是默默地做着自己该做的事情让莲花茁壮成长,默默地付出自己的一切。而它们在默默奉献时,还要忍受人们的看不起。
做到这种无私奉献是困难的,而要做到不管人家怎么看,还是继续为人们做出贡献的人,就更加值得我们去尊重,赞颂了。
又是想想自己还不如淤泥,因为我根本就做不到那样默默无闻的奉献,更不能忍受人们的看不起。
所以,当你听到出淤泥而不染时,你会觉得这是在赞美莲花还是在歌颂淤泥呢?
写小学的作文 篇8
去年暑假,我和爸爸去青海湖游玩。
来到西宁的第二天,我们就去青海湖了。我们的客车沿着宽阔的公路驶向青海湖,首先映入眼帘的是镜子般的湖面,天空是蓝的,湖水也的蓝的,湖水清澈见底,水里游鱼碎石历历在目,湖里的波浪还变换着各种各样的形状,一会变成方格,一会变成椭圆,一会变成六边形……流云飞雁在空中,十分迷人。青海湖一望无际,爸爸说:'青海湖是我国做大的咸海,它最深可达到38米,它的面积是4427平方千米'.青海湖有个驰名中外的鸟岛,那个岛上的鸟有很多中颜色,有的是白色的,有的是黑色的,有的是灰的……有一个岛紧靠着鸟岛,那个岛上有许多小白点,那是什么呢?噢,原来那个岛上的小白点是鸟岛上的各种鸟下的蛋,这个岛叫蛋岛。我问爸爸,这么多鸟下了那么多蛋它们是怎么认出哪些是自己下的蛋,哪些是别人下的蛋呢?爸爸回答说:'鸟妈妈很有办法的,它们能一眼就认出哪些蛋是自己下的。'
青海湖真美呀!我恋恋不舍地回宾馆了。