假期里,我帮妈妈干了些事情。瞧,妈妈正拿着干活的清单走来。“太多了吧!”
首先,我拿起湿抹布,一遍又一遍费力地擦起了玻璃。很快擦完了,我美滋滋地欣赏着劳动成果:咦,窗户怎变成了大花脸。我回忆起妈妈平时的劳动细节。对了!妈妈还要用干抹布擦一遍呢。哎,真累人!
接着,我举起沉重的拖把,低头仔细地学着妈妈的样子拖起地板来。沾点儿水,一点一点拖着。好不容易拖完了整个大客厅,可回头一看却傻了眼:辛辛苦苦的劳动成果,踩满了我那“光荣”的脚印。我这不是边拖边踩吗?我赶紧跑进房间请教妈妈,妈妈听了,笑眯眯地摸着我的头说:“孩子,你拖的顺序是不对的,拖地应该从房间里往外拖,边拖边往后退,这样就不会留脚印了。”“噢,我明白了!”我赶紧跑出房间,再次拿起拖把开始拖地。我边拖边想:看来,做家务劳动也有窍门啊!因为有了妈妈的帮助,地板被我拖得干干净净,仿佛能照出我的影子。
放下拖把,我又倒垃圾、洗碗筷、理房间……两个小时后,我终于圆满完成了所有的任务,望着这个一尘不染的家,我的心里甜滋滋的。
劳动最光荣!