听老师说,鸡蛋放在盐水了会浮起来。这话引起了我的好奇心,为什么鸡蛋放在盐水里会浮起来呢?这得我自己去试验。
首先,我把清水接在瓶子里,鸡蛋就沉到了下面,大概是鸡蛋的密度比水的密度大,所以沉了下去。我放了一勺盐,鸡蛋还是静静地躺在瓶底,没有动静,第二勺也是一样,五勺后,鸡蛋在中间一上一下,好像在跳舞。第六勺放完,鸡蛋顶端就浮出水面。
为什么鸡蛋会浮起来呢?我去请教妈妈,听了妈妈的解释,我终于明白了,原来是这样的:鸡蛋刚放进清水里的时候,由于鸡蛋的比重比水的比重大,鸡蛋受到的浮力小于本身的重量,所以它会沉到底部;放盐后,水把盐溶解了,当盐水的比重大于鸡蛋的比重,鸡蛋就会浮到盐水的上面。
通过这次试验,我明白了,科学就在身边,只要我们仔细观察,用心思考,动手去做,就会发现许多奥秘!