虽然“跳蚤”书市的帷幕已经落下,然而那一个个精彩的片段依然历历在目。
大家盼星星,盼月亮,终于盼来了一年一度的“跳蚤”书市。“跳蚤”书市是在今天下午举行,可时间还没到,同学们的屁股就像长了一个钉子,在也坐不下去了。广播一说:“‘跳蚤’书市,现在开市!”同学们就像穿了弹簧鞋,一下子被弹了出去。
满面红光
到了楼下,我惊呆了。好家伙,那真是人山人海,人流如潮啊!我和伙伴们好不容易找到一处“风水宝地”,七手八脚地把地摊摆好,开始了我们的交易生涯,趁此闲暇时刻,我看了看周围,只见人人脸上满面红光,个个神采奕奕,气宇轩昂。
满腔怒气
等了半天,看没什么顾客,一位胆大的仁兄便吆喝起来:“走过路过,不要错过!”这句话像是点燃了一把火,伙伴们都跟着喊了起来。他一声:“好书多多,礼品多多!”我一声:“心动不如行动,快快来吧!一位同学竟然唱起了自己改编的“山路十八弯”:“这里的好书排成队,这里的礼品一大堆!”我们的吆喝吸引来了好多同学,个个都喜笑颜开,忙接待顾客。一位“上帝”(顾客就是上帝嘛!)拿起一本《名侦探柯南》说:“这本书多少钱?”我看了看原来的标价,二十元,心想:就15元吧,反正也吃不了太大的亏,就说:“15元。”那位上帝大概是急于想要这本书,便一口答应,从口袋里掏出一沓花花绿绿的钞票递给了我。我如获至宝,赶紧接过数了数,哎呀!竟然只有十元,一抬头,而他早就消失得无影无踪,我心中不禁满腔怒火,想不到连上帝都不诚实!
满心欢喜
我换了一种卖书方式,就是边走边卖,我美齐名曰“游卖”。我边走边喊:“快来买啊!这些书看一眼,都让你回味无穷!”正当我喊得起劲儿时,一个大约三四年级的小妹妹走了过来,用甜甜的声音说:“姐姐,我可不可以买这本《格林童话》呀?”我笑着说:“当然可以,18元钱,怎么样?”那位小朋友说:“好的。”说完,小心翼翼地拿出18元给了我,我心里真是倍儿高兴,刚才的怒气早就飞到九霄云外。
满载而归
这一次“跳蚤”书市,我赚了20多元,淘到了不少好书。当然,我不但收获了票票和好书,还收获了友谊,一年级、二年级,甚至到六年级,我都结识了不少朋友。我心中的喜悦,简直无法用文字来表达!
用“五满”记叙我在这届跳蚤书市的经历,真是太合适不过了!