一天,我发现学校对面的小摊上有一种蚂蚁养殖器,它是苹果形状的容器里装着一些兰色的晶状物质,蚂蚁在里面可以生活,还会钻洞,并且可以清楚地看到它们的钻洞路线,非常有趣,于是我把它买了下来。
在玩的时候发现蚂蚁在爬行时,触角总是左右转动,这是为什么呢?难道这是蚂蚁的习惯?
为了弄清这到底是怎么回事,我进行了实验。
我抓来了四只比较大的蚂蚁,将其中三只的触角分别剪去二分之一、三分之一和全部,另一只一点也不剪。
我先将被剪掉二分之一的触角的蚂蚁放在离巢三十厘米的地方,让它爬回去。可是,它找不到回家的路线,只是在原地爬来爬去。于是,我又分两次把它放在离巢十厘米、五厘米的地方。它照样迷迷糊糊地东窜西窜,完全迷失了方向。
我又将剪去了三分之一触角的蚂蚁分别放在离巢三十厘米、十厘米的地方继续观察。它东闻闻,西嗅嗅,似乎在努力寻找“回家”的路,但毕竟少了三分之一的触角,过了好长时间,还未能回到“家”,真为它着急。我又把它放在了离巢五厘米的地方,过了七钟左右,它总算找到了自己的巢穴。
最后,我又将完全没有了触角的蚂蚁放在了五厘米、十厘米和三十厘米的地方,结果它比第一只蚂蚁的情况还要糟糕。
只有那只触角完整的蚂蚁,无论放在哪里,它都能非常顺利地返回巢穴。
通过实验,我终于明白了,蚂蚁的触角是用来识明方向、辨别气味的。多有趣的小蚂蚁啊!