我家住在紫阳,靠近葛洲坝的江边,离我家不远的地方就是葛洲坝一号船闸,我每天上学、放学都从大坝上面经过,可以看见从船闸经过的各种船只。船闸相连的是冲沙闸,它与我家住的小区之间只相隔一个很大的体育场。
春天,水位不是很高,我和小伙伴们会到船闸边的江边玩。江边上有一片沙滩,在沙滩上有一些奇形怪状的石头。有时,我们会在石头下抓螃蟹;有时,我们会在沙滩上堆城堡;有时,我们会在体育场的草坪上面放风筝。
夏天,水位升高了,沙滩会被淹没一部分。等到泄洪的时候,我可以在冲沙闸看到泄洪冲沙的壮丽景象。只见一股股激流从闸口冲出来,然后,撞击到拦坝上,又高高地飞溅起来,声音轰隆隆的,就好像瀑布倒流一样,非常壮观。而且,只要是晴天,都能看到彩虹。
秋天,水位又降下去了一些,沙地又露出一部分,很多附近的爷爷奶奶们,会在沙地上挖出一小块、一小块的菜地,种上菜苗。有时,还有一些老爷爷会在江边钓鱼,我有时也会在旁边坐一会,静静地看他们钓鱼。
冬天,天气变冷了,但江边的风一点都不刺骨,很温暖、湿润。遇到晴天,我们就会到江边的体育场上去晒太阳,在体育场的边上有一些健身器材,有踏步机、有跷跷板、有秋千……午饭后,太阳下,总能看到三五成群的人,坐在草坪上晒太阳或跑步、荡秋千……
江边的风景真美啊!我多么喜爱它呀!欢迎你来做客!