记忆里的清晨,阳光穿过密匝匝的叶子,在地面留下零星的光点时,我的思绪回到了那间教室……
四五排参差不齐的桌子,有的桌面上摆放得干净整齐,有的却乱七八糟堆了各科书本,只有角落里的一张桌子上摆满了彩纸。记得当时我们班上有一个同学会折桃子,一下课,桌前就会有一大堆女孩子围着,看着一个个彩色的桃子像变魔术一样从她手中折出来,都用期盼的眼神望着她,她也总会晃着两个大辫子,骄傲地说:“我才不告诉你们呢!”
夏天的操场上更是热闹。那时,老师还像个大姐姐般和我们一起跑着,不时组织一场“大型”游戏—猫抓老鼠。小孩子们一个一个分散在操场上,边跑边大喊着:“快跑啊,快跑啊。”而另一边的跳绳活动却紧张有序地进行着。跳绳队伍排得不长,我站在最后却总是轮不到我,因为当时我们还在跳等绳,老师总会耐心地等着我们站到绳前,数着:“一、二、三,跳!”再目送成功过绳的同学心满意足地回到队伍中。
一到数学课那就是一场“血拼”了。每一天老师都会出十道计算题,对得最多的人就可以得到一朵光荣的小花。我当时可是为了那朵小花绞尽了脑汁。看着那几道题,使劲地皱着眉,不会的题用手数了一遍又一遍,急得我就差没把笔写断了。这时我身边的学霸总会用“真笨”来笑话我。
等到了高一点的年级时,我们便有了值日的分内事,为此更闹了不少笑话。到了晚上放学,总有值日生花“高价”去让别人替他做值日,这“高价”也无非是几毛钱的棒棒糖,可后者却吃得津津有味,这里面是不是也有用劳动换取报酬的满足呢?
有的时候,我们也会被罚做值日。老师不在,班长就会站在讲台上,像个小大人一样,说:“再说话就罚你们做值日咯!”偏有些淘气的小包子趁老师不在就打打闹闹,班长这时候就会气冲冲地把名字一笔一划地写在黑板上。等到班主任回来就是要“拼演技”的时候了,被罚的同学一边诉苦一边辩解,可到了最后还是会被老师的火眼金睛打回原形。
现在,我们一有时间就会回到那间教室,去看老师,去帮忙做那个曾经十分讨厌的值日。那缕阳光洒在窗前,这一切,好像从没有变过……