1937年8月28日,他和爸爸还有妈妈一起来到上海火车南站,准备回老家。
突然,天上传来飞机的轰鸣声,黑压压的飞机像一大片乌云遮过来,这些飞机像一只只火鸟在天空上盘旋,大鸟的肚子打开了,一个个像鸟蛋的东西,密密麻麻地落下来,大家都惊呆了,害怕的四处躲避,他和爸爸还有妈妈被人群冲散了,他看见爸爸又看见妈妈被炸弹给炸飞了。他哭着,喊着,没有人理他,因为人们自己的生命都无法保障。
一个外国记者冒着生命危险,把他抱到一个安全的地方,耐心地安慰他,并把他交给十字会,他成了一名孤儿,一个被战争夺去双亲的人,一个永远生活在恐惧和害怕中的人,是战争使他变成了这样一个人。
如果没有战争,他会是一个幸福的人,和爸爸还有妈妈,快乐地生活在一起。战争是残酷的,罪恶的,和平是人们都想拥有的,但有的人就喜欢制造战争,制造灾难。对于这样的人我们热爱和平的人,一定要和他们作斗争,我相信正义一定能战胜邪恶,世界一定会永远和平。
我希望人们永远生活在和平、幸福中。