卖蛋卷,学校门口卖蛋卷的大叔又来了。他的叫声很独特,完全不同于其他人的叫声。别人只是拖着长音,他不是。他拖长了你的声音,然后突然拐了个弯,最后戛然而止,给人一种余音绕梁的感觉。有了这种感觉,你总会去他的摊位看看。大叔手艺不错,一去就会买蛋卷,所以大叔生意兴隆。
有一次周五放学,又听到了那个声音,忍不住。我不得不等公共汽车,所以我收紧书包,朝那个方向跑去。
色和香都是:黄澄澄的蛋饼上有很多小孔,有的密有的散。大叔还加了一些水果在里面,也是他的绝活。黄色配彩色水果,很漂亮。轻轻一闻,就会有浓浓的鸡蛋香味,淡淡的水果香味。这色香味征服了我的蛋卷,怎么能不让人胃口大开?我迫不及待地想吃一口。希望前面排队的人快点离开。
几分钟后,终于轮到我了。我先给了大叔做蛋卷的钱,大叔做了蛋卷。就在半路上,公共汽车来了。我急着回家,所以我不得不给写信,对我叔叔说:“叔叔,我下周去取。”。大叔张大嘴好像在说什么,我已经在车里听不到他说什么了。
坐在车里突然想起来钱已经付了,就后悔了,一直自责。
周一,我已经忘记这件事了。当我再去大叔的摊位时,大叔拦住了我:小同学,你上周没拿蛋卷,我现在再给你做一个。大叔用蹩脚的普通话和我说话,把滚烫的蛋卷装进包里塞到我手里。我站在那里愣住了,但马上想起了上周。他可以很容易地拿到钱,但他仍然坚持要给我做一个蛋卷。为什么?我突然觉得那个轻蛋卷很重,里面包含着坦诚。我郑重的谢过舅舅,走进校园。
之后城管调查越来越严,大叔要去外地。过了几个星期,再也没有看到大叔的身影,再也没有闻到飘了几里的蛋卷,再也没有听到大叔特有的哭声。再会,那浓郁的蛋卷香味;告别,独特的呐喊;再见,叔叔。愿你的蛋卷香遍天下,让天下人都想你。