我去过许多地方,但我觉得最美、最自然的还是我老家的八峰山。
八峰山名字的据说来源于山的外形。八峰山一共有八个山包,中间的一个最高,周围的几个就矮了一些,人们也许就是根据它的形状,给它取名叫做“八峰山”。
八峰山位于湖南屋脊——壶瓶山镇,是那里数一数二的高山,虽然比起壶瓶山要稍微逊色一点,但是也算是‘一山之下,万山之上’。
八峰山山脚有一条特别清澈的小河。小河大约一米多深,里面有鱼、虾和一个个参差不齐的石头,石头虽多,但没有一丝青苔。河水清澈见底,连河中的沙石都清晰可见。河上还有一座桥,它叫“风雨桥”,已经有很多年了。桥身全长20几米,宽约一两米,底下全是用木板铺成的。桥上还有两排“避雨港”,也是用木板搭造而成,整座桥就如同一座长长的木屋一般。人们上山下山时,如果下了雨,还可以在这里躲风避雨。
踏过风雨桥,慢慢走上山,会使你有一种说不出的快感,整个八峰山就是一座天然氧吧!呼吸着极其新鲜的空气,让人仿佛置身于人间仙境。那条又陡又弯的山径,旁边全是野花野草和葱绿的树木。一边走你就会看到一个非常圆的石头被两块竖起的巨石夹在中间,它叫“夹磨石”,因为中间那块石头跟磨子一样圆,所以得其美名。是不是觉得很神奇呢,这就是大自然的杰作。
走到半山腰,会有一个天坑。它的上面由几块巨石搭起来像一个屋顶似的。如果夏天来到这儿,你可以进去避避暑,它就像一个巨型冰箱,非常凉快。最为奇妙的是,你要照直往天坑里走,可以一直走到山脚,你不得不赞叹大自然的鬼斧神工!
继续往上走,映入眼帘的便是一片茂密的竹林,一阵微风袭来,它们那婀娜多姿的身姿在风中摇曳,如同少女般翩翩起舞。它们生长在一起,形成了这样一个翠绿的屏障。来到山顶,你会看到一些大大小小的水潭,它们仿佛一片片明镜镶嵌在天地之间。它与山径连接在一起,它里面的水也是清澈无比,真不知道水是从哪儿冒出来的。如果你上山时鞋上有泥巴,那么经过这儿时可以坐下来洗洗鞋。
在山顶上,还居住着一户户人家,他们依然过着原始而简单的生活。
如果可以,我真想让所有的人都来看看八峰山,可我又怕破坏了这自然美。如果你来到这里,一定会被它的美所感染,你就会与大自然融合在一起,仿佛你就是这万千生机中的一部分。