曾在一本书上看见有个人写下这样一段话“少年,喜爱喝汽水,甘甜而又种类繁多;青年,喜爱喝咖啡,苦涩中略带香甜;中年人喜爱喝茶,幽香而又极显恬静。”,而初中都未接触过的我,却喜欢白开水。
或许,你会认为白开水没有什么奶茶呀、咖啡呀的喝起来时尚;或许,你会认为白开水没有什么脉动呀、雪碧呀的好喝;或许,你会认为白开水没有什么果汁呀、醒目呀的吸引人的眼珠。但是,你们并没有发现,白开水的味道非常特别。
有时候,我们在非常口渴的时候饮用白开水,从来都是大口大口地往肚里去吞,心里总是这样想“唉!总算是喝道水了,要是再来点风就更爽了”。这样喝水是喝不出白开水的味道的。
白开水的味道只有在心平气和的细细的品尝中才能知道它的味道。
喝一口,含在嘴里,再慢慢的咽下去,细细的品尝。你就知道白开水的味道了。它的味道就是:在无比多、无比绿的大山里,闻着泉声来到山泉边上,伸出双手,捧一把溪水,轻轻地品尝着这甘甜的山泉,微风中不时地飘来几声鸟鸣,又嗅着花香来到了一个古亭前,看见古亭内坐着一位白衣少女,面含微笑。她就如同白开水一般,淡而轻、纯而洁,无香无甜、无苦无涩。
白开水还有一种味道,如同春之润、夏之热、秋之爽、冬之洁的感受,令人心旷神怡,烦忧俱忘。轻喝了一小口,如温泉涓涓入肚,似春雨滴滴润肺,温热清新。
一种纯洁,一种温馨,一种无畏,一种清淡,一种香浓,一种甘甜。在那一瞬间,轻轻地流泻在了那杯白开水里。