时间从指间不经意地弹落,往昔的格子里处处布满了蜘蛛的足印。它正在织网,把每一格都尘封起来,只是有的地方密密麻麻模糊难辨,有的地方稀稀疏疏明朗清晰。那感觉就像灰土裹着的黄金,如果你不去细细品它,便永远已不知它的真正价值,那就是成长的故事。
期末考试踏着飞快的步伐离去,暑假踏着欢乐的步伐姗姗走来,在这个暑假里,我尝到了成长的滋味。
妈妈把我叫过去,给我布置了一个任务:拿十元钱去菜场买三个大蒜、一个生姜,余下的钱尽量多地卖灯笼椒。
我拿着钱一蹦一跳得向菜场跑去。心里像吊着十五个大水桶——七上八下,十分忐忑。走进菜场,看着琳琅满目的蔬菜,价格不一、各式各样的大蒜、生姜,我一下子乱了阵脚,紧张的要命,不知买哪一个好。我连忙给自己加油打气:孙杰瑜,这是你第一次去买菜,一定要好好干!过了一会儿,我的信心“冉冉升起”,先前的紧张感以迅雷不及掩耳的速度消失了。我凑上前,一个摊一个摊地询问价格,一位卖菜的大嫂见我是小孩,爽快地对我说:“小朋友,你要买什么,阿姨便宜你5毛!”我看了看他们摊的大蒜,白里透点绛紫,符合妈妈说的“好品种”,生姜看上去也挺不错。我欣喜若狂地扑过去,买了三个大蒜。生姜我不会挑,就请大嫂给我挑了一个,白中透黄,像个肥肥的美人。
买完大蒜、生姜,仅用了四块四,这大大超乎了我的想象!我想,这家摊如此便宜,不如灯笼椒也在这儿买吧!于是,我又在她们摊又买了两个又大又绿的灯笼椒,四块一斤,两个只要2块9呢!我还“傻傻”地去别的摊问灯笼椒的价格,都是4块5一斤!“我大省了一笔!”一出菜场,我便欢呼起来.
回到家,妈妈摸了摸我的头,称赞道:“不错!只花了七块三!你长大了,可以帮妈妈买菜了!”听了这番话,我心里甜蜜的不得了!
我尝到了成长的滋味!成长是一首刚健的歌谣。走在田间地头,听拔节声声;走在绿林旷野,听万籁和鸣,树叶沙沙。多彩与甜蜜,这就是成长的滋味!