我的家乡廉江是一座美丽的食城,各种各样的美食数不胜数,有簸箕炊、煎堆、广海鸡、萝卜糕……但我最喜欢吃的是牛杂串。
牛杂串是一种风味小吃,深受大家的喜爱,它的用料有:牛腩、牛肚、牛筋、牛肠等,做法很简单,先煮熟牛肠、牛筋、牛肚、牛腩等,煮熟后,再把他们切成一小块一小块的,用约20厘米长的竹签串起来;然后煮酱汁,在酱汁里会加上八角、茴香、花椒、陈皮等各种香料配料;最后,把牛杂串放到酱汁里煮着吃。把牛杂串从锅里拿出来,放到装有黄豆酱的碟子里,再放一点花生油,不要忘记沾上一点辣椒酱,那样吃起来会很刺激、很过瘾,包你吃起来赞不绝口。
有一次,我和妈妈经过牛杂串店铺门口,牛杂店里飘出来的香气令我垂涎欲滴了,妈妈似乎看出了我的心思,问我:“想吃吗?”我马上回答:“当然想了,我的口水都快流下来了!”走进牛杂串店里,我要了很多牛杂串,等锅里的牛杂串熟了,我拿起一串,放到黄豆酱里滚了滚,又沾上了许多辣椒酱,我放到口里,又烫又辣,我迅速地从口中拿了出来,妈妈看着我狼狈的食相,笑着说:“心急吃不了热豆腐,慢慢吃,这样吃起来才有味道。”我按照妈妈的话去做,把牛杂串小心翼翼地放在嘴里,轻轻的咬了一口,那汁从嘴里溢了了出来,又香又辣,味道鲜美,我吃了一串又一串,真是肥而不腻,百吃不厌,我吃得饱极了,又辣又刺激,那真的是说不出的好吃,辣得我直流眼泪,妈妈看见我狼狈的样子,哭笑不得,说:“别吃太多了,贪吃小心上火呢!”说完,又哈哈大笑起来。牛杂串真好吃,想起那时我狼吞虎咽的样子,香气直扑鼻子,又香又辣,味道可口,真让我百吃不厌啊!
我爱家乡的小吃——牛杂串。热爱生活的你,一定不会愿意错过这些美好的“食”光吧?做一个细心发现生活,细心的品味美味人生的人,这是这么多年来在吃家乡的牛杂串时留给我的最大的收获。