当时乘车的时候,还没有要求定人定座。于是,当时的乘车生活也就多了许多的乐趣。
排队
不知是哪一天,我们初一的乘车同学便养成了一个极好的习惯——排队。由于当时没要求定人定座,所以,大家都早早地来排队等车。
要知道,占到一个好的座位可不容易!既要下车方便又要与熟人坐在一起。两点都要办到,还是挺少见的呢!在等车这段时间里,大部分同学都会对对作业,谈谈昨天发生的事儿。有时,校车来得晚了,我们便会一辆辆地数汽车,猜猜哪一辆是我们的校车。
上车
每一次,校车的前门都正对着我们这一小支队伍。于是,一群人便蜂拥而上,先前的排队也就没有了意义。前面的被挤到后面,后面的人插到前面。
在上车时,难免会听到这样的话语:“***,你挤什么呀!”“哎,你怎么插到我前面了?”……
推推攘攘着,大家都已经上了车。因为我们是第一站,所以,无论人再多,也总有座位坐。一起起故事也就不了了之。
抢座
虽然每个人都有座位,但谁不想要一个好位置呢?每次,车上都有人为了座位的事吵个不停。
一个人刚刚找到“落脚处”,另一个人却说:“那个座位我早就看好了!”“那这上面写你名字了吗?”说着,便在椅背上寻找起来,“怎么没有啊?”那个人见了这个问题,便掏出笔来:“怎么样?有了吧?”“哼!”坐着的人十分不满,就转过头与别人说话去了。而那个没占个好座位的人,也就只能自认倒霉,悻悻走开了。
就这样,一路上笑着,闹着,到了学校。
现在坐车时,早已采取了定人定座的形式,但我仍然怀念那段“抢座”的快乐时光。