“昭和20年9月21日晚,我死了。”一个衣着破烂的年轻人(诚田),结束了他14岁幼小的生命,也定下了这部动画是凄惨的。在生命的最后一刻,他回想起了以前的生活。在以前的生活里,他和妹妹节子是幸福的,日本的军国主义害了老百姓,也把他们美好的家庭给破坏了。随着轰炸机飞翔的声音,炸弹像离弦的箭一样,从空中坠落,不幸的老百姓吓得东逃西窜,有的被炸死了;有的靠在墙边,躲过一截……诚田和节子的妈妈被炸成了“肉酱”,身上裹了一层有一层的白纱,最后被火化了。节子哭着要妈妈,诚田在架上表演了一个又一个的单杠,他似乎想把这一切困难都给扛起。这时,他们只剩下了一个亲戚:西之宫。越来越多的“白眼”;碗里的米饭变得更少,最后是住在一个家里,却分开来过……诚田和节子被迫走了。在那一刻,西之宫竟偏过脸望着他们离去的背影。在这乱世中,亲情变得疏远,再也不是平日的亲密!兄妹两的厄运不断降临,饮食成了最大的问题。为了不让妹妹再饿肚子,诚田只好在轰炸机轰炸时,冒着生命危险到别人家偷吃的。每当他偷到了什么,他都很兴奋,为妹妹而感到高兴。可是妹妹节子还是没有逃脱厄运,在恶劣的环境中节子起了湿疹。在饥饿和病魔的折磨中,妹妹手拿西瓜,跟哥哥说了声“谢谢”就含着微笑死去了……诚田把妹妹放在小竹筐里烧了。铁糖果盒、小木梳、布娃娃……她要在梦中寻找属于她自己的幸福生活。日本军国主义发动的战争给人民带来了饥饿和病魔,这部动画召唤着真诚、亲情和永远的和平!