暑假的一天,我们银河星假日小队参观了杭州清泰水厂,亲眼目睹了普通的河水是如何变成可以直接饮用的纯净水。去水厂,路程有点远,我和爸爸经过几次转车,终于到达目的地。
在水厂门口出来接待我们的是水厂的工人伯伯,他先带我们来到抽水机房,在那里我看到了很多台大型机器,其中四台在工作中”嗡嗡”的声音非常刺耳,听伯伯说就是那些机器把城河里的水抽上来的,加入液氧然后送到过滤的地方去。我们走出机房,来到一个很大的罐子旁,伯伯说这个罐子里装的是液氧,加到从河里抽出来的水里能起到杀菌消毒的作用,也就是完成了化学过滤。
我们走上罐子旁边的楼梯,来到了一个巨大的蓄水池旁,里面装有一些网,上面有很小的洞,能把脏东西挡在外面,过了网水就清了,这就是物理过滤法。清水从一个管道流向最后一个环节,那是一套从国外引进的大型水处理设备,价值好几个亿。而水中的泥土和脏东西从另一管子用机器抽了出去,看着那一堆的泥真不敢相信是从水里面过滤出来的。经过机器处理后的水就可以直接饮用了。在设备边上有一个直饮水台,大家纷纷拿起水杯接上水喝了起来。
听伯伯介绍这个水厂每天生产自来水大概18万吨,供应城东地区上百万居民。象这样的水厂杭州还有好几个,为了大家能喝上放心水,政府投入了大量的资金,引进国外先进设备,保质保量满足大家的需要。
参观完水厂,在回来的路上,我想:我们每天要用到多少水啊,都是水厂的工人辛辛苦苦换来的,我们应该节约用水,保护我们的饮用水源。