两个月前,爸爸给我买了两条小金鱼,我可喜欢了。
看,这条小鱼全身雪白,尾巴透明,像披上了一件银光闪闪的白纱裙,头上有一簇血色的像绒球似的东西,像新娘头上带的花环,眼睛绿豆般大小,周围有一层白色的圈,像涂上的白眼影,加上羞羞哒哒,见到另一鱼就躲躲闪闪的,真像穿着华丽衣服的、娇滴滴的、马上要出稼的新娘。而另一条呢?它全身乳白,大大的眼睛凸出,像要掉出来似的。
最有趣的是它们吃食了。我往鱼缸里洒几粒鱼食,敲敲缸,两条鱼便一溜烟地从水草中“昌”了出来,“新郎”落落大方,温闻而雅,先请“新娘”吃,“新娘”也不推辞,像小鸡琢米一样,一“琢”,一“琢”吃完了 。”“新郎”这才慢条丝理地细嚼慢咽起来。吃饱后,它俩便玩了起来。瞧,这回它们在玩“捉迷藏”,“新娘”像闪电般一“窜”躲到了石头后面,“新娘”在水草里翻来翻去,都找遍了,也没找到。“新郎”急得抓耳挠腮,而“新娘”兴灾乐祸,得意洋洋地摇摇头,摆摆尾,好像在说“大笨蛋!”这时,“新郎”看水草里没有,便用眼睛瞥了一下石头后面,果然,它发现了“新娘”,“新郎”像疯子般抱住“新娘”,吃食时的高雅态度消失的无影无踪。它跃出水面,好像在说“我胜利了!我胜利了!”
可是,没过多久,两条小鱼便不知为什么相继死去,我伤心地哭了好久。
现在,虽然小金鱼已经死去一个月了,可回想起跟它们相处的那段美好的时光,觉得就像在昨天。