美丽的小学作文
偶尔浏览一个孩子的博客,发现她把自己妈妈的照片也放在了相册里,而且起了个相当鲜亮的名字:“大美丽”!要知道,那孩子是个“问题孩子”,跟父母关系紧张,多次离家出走!然而,这一点儿也不影响她妈妈在她心目中的形象:“美丽”,只是“大”了点!
是啊,美丽,一种美感。尽管有时候母女关系紧张,但孩子还是认为妈妈美丽,即使是“大”,也美丽。
生活中我们常常缺乏这样的眼光,看不到不一样的美丽。从这个意义上说,我们还不如那个朦胧看世界的孩子有眼光。我们往往因为个人情感而失去对美的判断。如果你被玫瑰的刺儿扎了,也许你就不会认为玫瑰是美的;如果你被蜜蜂蜇了,也许你就不会去写什么《荔枝蜜》去歌颂蜜蜂;如果你看到蔬菜、庄稼上那难以杀净的害虫,你也许就不会去赞美那些翩翩起舞的蝴蝶……
我们常常因为一个人的错误而失去对他的美的判断。一个偶像因为一个你难以接受的缺陷而在你心中轰然崩塌;一个伟人,因为别人曝光他的一些丑陋而神圣不再;甚至一个美女,因为一个恶劣的举止或言谈而黯然失色……
其实,如果我们全面去看,他们还是有着自己的美丽,完全不必把丑恶强加到他们头上。花儿美就可以了,我们只去看,而不去采,花儿就会一直美丽;蜂蜜的甜的,小蜜蜂酿造那些蜂蜜实在是不容易,你品尝到那些甘美的蜂蜜,就不要去捅蜂窝了,这样两相平安,何乐而不为?至于那蝴蝶,能看到您就欣赏,甚至还可以联想,但不要去指责我们农民去捉毛毛虫……
我们常觉得环境越来越不如过去,岂不知过去的环境也是由过去演变而来,古人大概也是感慨今不如昔,如果仅仅是这样感慨,而不实际做点什么,那么明天你还会感慨不如今天。我们常常感慨人心不古,其实这“古”到什么程度才是你要的古?而且,“古人”就那么高尚吗?既然如此,何来这个成语?
想到了那个“大美丽”。其实在孩子的心中,我们几乎都是一样的“大美丽”——可恶而美丽着。他们还依赖我们,又想挣脱我们的束缚。涉世未深而自以为是,羽毛尚未丰满而急着亮翅飞翔!但他们还是“小美丽”,缺点多多而不失其美丽也!
每个人都从孩子时期走过,经历了懵懂才会彻悟,遭受了碰墙之痛才会知道回头。
这些“小美丽”啊,叫人心伤叫人愁!