古老的中华文化源远流长,我国自古被称为‘衣冠上国,礼仪之邦’。随着经济的发展,近年来中国游客的身影遍布及全球,不可否认,其中一些人确实有过不文明的行为,但随着我们新一代的成长,我们也在努力从点滴做起,提升整个社会的公民素质。
那年‘五一’假期,我和爸爸妈妈一起前往西安旅游。出发前我就和爸爸相约,这次出行一定要带着文明去旅游,尊重当地的风俗文化习惯,展现我们中国人文明礼貌的一面。
雄伟壮观的城墙,古香古色的街道,震撼人心的兵马俑……西安的一切仿佛都给世界上的人讲述着中华五千年的文明历史,大街上语言,肤色不同的外国人比比皆是,他们也都带着纯净的目光欣赏着中华文明。
今天我们要去参观古城墙,前往景点的地铁里人头攒动,但人家都保持着公共秩序,自觉的排队乘坐电梯时,站到自动扶梯的右侧,把左侧通道留给有急事的人,这些小小的细节打动了我,让我不禁为西安这座古老的城市竖起了大拇指,为这些文明行为竖起了大拇指。
来到古城墙上,大家都在忙着照相,租脚踏车。我却发现每隔1000米左右,就有几个戴着小黄帽的大姐姐耐心地为游客解答问题,协助游客办理各种手续,为有残疾的游客提供交通工具,我好奇地凑到跟前,这才看清他们胸前戴着绶带上的字,原来他是西安的旅游志愿者。看着大姐姐辛苦工作,满头大汗的样子,我不禁也竖起了大拇指。
正在这时,一旁有几名外国游客拿着旅游地图焦急地讨论起来。一位志愿者也看到了这一幕,赶紧走过来用熟练的英语和他们交流起来。看着大姐姐友善的微笑,看着外国友人满意兴奋的表情,我知道这就是我和爸爸带着文明去旅游的意义。让世界各地的游客不仅能欣赏到我们祖国的大好河山,更能感受到我们中华民族的文明,热情和友善。
结束了西安之旅,我决心一定要从我做起,向志愿者大姐姐们一样,将中华文明的火炬传递下去,让世界知道富强的中国,了解文明的中华民族!