美丽小学作文
田东县义圩镇是我的家乡,那里风景优美,是个美丽可爱的地方。名胜景点可多了!难道我最喜欢的不是渌汉鹅壁吗?
虽然在田东渌汉鹅壁暂时没有达到家喻户晓,妇孺皆知,但已小有名气了。从义圩西行,沿弯曲的公路穿过一道山沟,再翻过两道山梁,便到了安东村渌汉屯对面那座高山上。站在这里西望,可以看见远处高耸如云,烟绕雾缭的莲花山,渺渺然如神界;近处群山叠翠,偶有山峰突起,若八仙驾龙;山下,白楼绿树,田园如诗。尤为令人惊叹的是渌汉鹅壁。该石壁长约40米,高约10米,要八位姚明搭起来才够高。蓝得发灰的壁面镶嵌着一只体型硕大,形象逼真的白天鹅,这就是渌汉鹅壁。在鹅壁下仰望,只见鹅体平整,线条清晰,亮白如新。鹅的神态栩栩如生,像是在畅游,也像在呼唤朋友哦。
据传说,从前渌汉驻有两兄弟率领一批军队。有一次,这一批军队要出征,哥哥吩咐:若打胜仗,不要敲锣打鼓,自吹自擂;若攻不克,才敲锣打鼓,以振士气。后来,弟弟打了胜仗,认为应该庆祝一番,可又怕哥哥误解,便叫一只天鹅去通知哥哥一声。谁知天鹅被优美的风景吸引,一去不返。弟弟毫不知情,便敲锣打鼓。哥哥听见后心里很难过,便自杀了。弟弟听说哥哥死了,十分伤心,也到另一个世界找哥哥去了。
这只天鹅知道自己因贪恋奇山秀水,贻误了军情,害了两兄弟,它就飞上了山崖,化为白石永远留在石壁上。从此,这渌汉鹅壁永留人间,是义圩镇一道亮丽旅游区的风景点,吸引不少的游客,让义圩人民过上幸福生活,我喜欢美丽的渌汉鹅壁。