水湍而秀美,山多黑土深,书写成一篇美丽的乐章;湿地鹤常鸣,三江共歌唱,奏响了一首动听的旋律;杏花处处开,土地风景来,诉说了一篇动人的文章。这就是我的家乡——被誉为华夏东极、三江明珠、魅力城市的佳木斯!
佳木斯最美的季节是五月,满城杏花更为佳木斯增添了火热的激情和迷人的色彩。当杏花露出她那害羞的脸庞时,远看杏树就红云朵朵,亭亭玉立,争奇斗艳,迎风招展了。有的百年老杏树,冠大枝垂,饱经风霜。它们是那么粗壮,那么茂密。与垂柳混栽,相互辉映,更具鲜明的色彩。近看杏花有五瓣,香味沁人心脾。杏叶卵圆形或卵状椭圆形,边缘具钝锯齿。撑开的花朵似姑娘的纱裙。仿佛我就是杏花,不禁沉浸在这花海里。
“山之妙在峰回路转,水之妙在风起波生”。四丰山——属完达山系末端,海拔326米,多为俯山丘陵。在五月,蜿蜒起伏的四丰山恰是最美的季节。小草小树齐发芽,小花野草齐绽放。四丰山水库上,鱼虾成群,群山吐翠使得鱼蛙探出头来,让游人感觉四丰山颇有韵味。小学生作
佳木斯的四丰山高大巍峨,佳木斯的母亲河——松花江,日复一日的滚滚东流着。
松花江是黑龙江最大的支流,全长1900千米。流域范围内山岭重叠,满布原始森林。江上布满了游船,倒映在水流潺潺的松花江上,天空上一群江鸥在嬉戏。这时,一列火车横跨大桥,长长的火车让松花江别有一种古香古色的风情。
三江平原是我国面积最大、分布最为集中的湿地分布区。生态系统复杂多样,种数约1700种,被列入亚州重要湿地名录。三江平原位于黑龙江、松花江、乌苏里江交汇处,一只只丹顶鹤与白鹳在觅食,江中鲟鱼在嬉戏。看!五六只白鹳冲了下来,用嘴衔到了活蹦乱跳的鱼!远方朝霞下,江水粼粼发光,白鹳自由飞翔。原生态的环境与美不胜收的美景融成一体,迥然不同的风情与跃动的生命融成一体,这就汇聚成了我美不胜收的家乡——佳木斯!