小狗小学作文
小猫咪咪和小狗旺旺是邻居。他们都很努力学习,回到家里又尽力帮家里面做家务。他们也常常一起玩,取对方的长处,补自己的短处,所以他们是学校里公认的好学生,家里公认的好孩子,爸爸、妈妈都引以为荣。
有一天,咪咪回到家,赶紧做完功课,抢着帮妈妈做家务事,猫妈妈心里乐开了。心想:看来,我要奖励她点儿什么才行。晚饭后,猫妈妈拿出一元钱对小咪咪说:“你很乖,这是妈妈奖励你的钱,拿去买点儿自己喜欢的东西吧。”咪咪接过钱,蹦蹦跳跳地去找旺旺。他对旺旺说:“这是妈妈奖励我的钱,我们一起去买东西吃吧!” 旺旺摇摇头说:“谢谢你,我现在要去帮隔壁的鸭大婶拎菜篮子呢!”咪咪听了,也不伤心,也不难过,自己就去买东西吃了。第二天,第三天……咪咪帮妈妈班干完家务,猫妈妈都奖励咪咪钱,咪咪好不快活,一连几次咪咪拿到钱都邀请旺旺一起去买东西吃,但旺旺总有忙不完的事情,不是帮这个就是帮那个,一直没有空闲,后来咪咪就懒得叫他了。
就这样,过了一段时间后,咪咪和旺旺变越来越少见面了,旺旺越来越有爱心,而咪咪渐渐养成了“没有奖励就不做事”的观念,心思也不是放在学习和劳动上了,只是一门心思盘算着该怎么花妈妈奖励的钱。她的成绩也一落千丈,干家务活也不那么勤奋了。一天猫妈妈觉得奇怪:怎么我每天都奖励咪咪,她还变懒了呢?于是,猫妈妈对咪咪说:“妈妈今天很累,你去帮妈妈把衣服凉起来,我给你五元钱。”谁知,咪咪说:“我今天也很累,不想赚这钱了!” 猫妈妈和猫爸爸听了伤心极了:“这孩子怎么变成这样呢?”
而旺旺呢,他学习成绩更好了,而他也更有爱心,不仅做自己的家务,还经常帮助别人呢!他爸爸和妈妈从来没有为孩子干家务活而奖励金钱,他们认为小孩干家务活是应该的,是培养小孩的动手能力和生存能力。