看了这个题目,你一定会大吃一惊:“新疆不是个地方名吗?怎么可能是你的邻居呢?”是啊,新疆是个地方名,不过,新疆也是个人名。
我认识的新疆是个重度残疾人,大约四十多岁,身材瘦小,他的双脚走起路来总是一瘸一拐的,而他的左手永远是蜷缩在胸前,说话也总是含糊不清。听说是小时候发高烧,而家里无钱医治造成的。新疆家里只有一个近八十岁的老母亲,父亲早些年就去世了。他和母亲相依为命,但母亲年老多病,所以家里只靠新疆一人捡拾废品,维持生活。
虽然新疆是我的邻居,但我最初并不喜欢他。总觉得他是个傻子,身上的衣服永远是脏兮兮的,散发着一股臭味,有时口水还会不自觉地流出来。但后来发生的两件事却改变了我的想法。
炎热的夏天,他来我们学校操场锄草,很多同学都向他投来鄙夷的目光,捂着鼻子在他的身后指指点点。个别的调皮鬼还向他扔小石子,但他还是在那儿默默地干活,不急也不恼。新疆干了整整两天,把我们学校教学楼后的杂草都清除干净了。那天下午,我无意中看到在学校门口,校长执意要给他五十元锄草钱,但他坚决不要,只是拉走了杂草当柴烧。我呆呆地望着他蹒跚而去的背影,心里说不清什么滋味……
新疆还是个乐于助人的人。去年冬天的一个早晨,天降大雪。妈妈早起准备扫雪,却发现门前早已被扫得干干净净,一问才知是新疆扫的。新疆腿脚这么不方便,却早起帮别人扫雪,而此时的我还躺在温暖的被窝里不想起床……
新疆的命运那么坎坷,但他却坚强、乐观地生活着,用自己的行动诠释着生命的真谛!想想新疆,我们还有什么理由轻言放弃呢?