一草一菩提,一0一世界
——题记
看到0,我的脑海中浮现出许多东西:阿拉伯数字、英文字母、太阳、地球、硬币、鸡蛋、烧饼、飞碟……0代表的东西太多太多。它几乎可以代表一个世界,但在这个世界中,由于的定势思维,我首先想到的还是数字0。
0是一个特殊的数字。它既不是正数也不是负数,介于二者之间。特立独行,自立门派;0是一个谦逊的数字。它从不会出现在任何一个数字的前面,只会默默地站在另一个数字的后面来衬托它的伟大;0是一个强大的数字。任何一个数字,不管它多么庞大,只要与0相乘,就会被0同化变成0;0是一个矛盾的数字。它象征着一无所有,穷困潦倒,物质上的贫穷。但它又代表着六根清净,四大皆空,精神上的富有;0是一个神奇的数字。它会使孩子看到成绩痛哭流涕,会使枪手发现自己拖把失望不已;它又会使台球选手一杆清台欣喜若狂,使密码破译家归零式子喜极而泣……
0这个数字承载了许多,我试着把它放大,发现0变成了一个没有棱角的圆。
圆,没有棱角,全身光滑,是一定周长所围成的图形中面积最大的。它教会了我与人和谐相处,宽容待人,不让自己的棱角伤害他人,不锋芒毕露,学会藏锋;它教会了我随机应变,圆滑处世,圆滑做人,使每一件事尽善尽美,让每一个人点头满意。只有这样,我们才能在有限的生命中收获最多,像圆一样,在有限的周长内面积最大。
最后,我想到了一个小小是圆——句号,一个圆满的句号。身为一名即将毕业的初中生的我,只有努力拼搏,坚持不懈,才能为初中的学习生活画上一个圆满的句号。