离水果摊还有很长一段路,我就闻到它的“臭”味了。当我走近小摊时,我看到了榴莲。榴莲有小脸盆那么大,它的外壳是土黄色的又硬又厚,身上布满了坚硬的刺,活像一只小刺猬。
它的内部构造十分奇特,打开外壳里面隔着3—5个小房子,里面静静的躺着黄色的果肉,每个果肉里面都有一个酒红色的核,而且果肉很好吃。它的营养成分有蛋白质、脂肪、淀粉、维他命A及B比其它的水果含量都高,但是不能过量食用,因为榴莲性热,虚火旺、面红口干的人最好不要吃,如果不慎吃榴莲过量立即吃几个山竹化解。山竹属至寒物,可克制榴莲之热”。爸爸一边说着一边用小刀撬开厚硬壳的外壳,切了一块果肉给我,我捂着鼻子放进嘴里。呀!真的很好吃!果肉滑滑的软软的,又香又甜。