“池塘边的榕树上,知了声声叫着夏天;草丛边的秋千上……”每当我听到《童年》这首歌,总会想起我的童年。童年时期,发生过很多有趣的事情,而在我的众多趣事中,最令我印象深刻的事,就是在外婆家被鸡啄、被鸡追着满院子跑的事情了,这是我童年的“悲惨事件”。
记得那是我一年级暑假时,我来到了外婆家发生的事情了。当时我见外婆家有好多只小鸡,就很想抓一只来玩玩,不但可以玩,还可以教它吃东西。不过,带头看护小鸡们的老母鸡可不好对付啦!当你接近它们的时候,它会立刻抬高头,虎视眈眈的盯着你。你一伸手,它就会怒气冲冲地找你兴师问罪,不啄你几下,和你拼命那就不是老母鸡了。所以这是一场有困难的战役啊。
如果想抓到小鸡,首先要想一个对策把老母鸡引开。
于是我想了很多法子对付它。吓它、打它、炸他(一盒自制土鞭炮)、引诱它……结果老母鸡稳如泰山,始终保护小鸡,以致于我不但没有捉到小鸡,还被它啄伤着了,而且被啄了好几下。虽然没有破皮,但还是留下了红红的印痕,那个痛啊!
“挂了彩”的我坐在窗旁,眼睛直盯那几只小鸡,心里还想着怎么才可以捉住一只。这时妈妈走过来见我,一副俯视当当的样子,又好气又好笑的问。你苦头难道还没有吃够吗?又在想什么“偷鸡摸狗”的事情啊!也许是我的苦头真的还没有吃够吧。妈妈开的玩笑,竟然被我当成了“启示”。对呀,偷鸡我可以去抢,偷呀,软的不行就来硬的呀,当时真为我的“聪明”而感到十分自豪。
结果“贼心不死”的我还真的去偷鸡了呢,并且还真抢到了一只,只不过又多负了几处伤,而那只老母鸡呢?当天晚上就被外婆弄到餐桌上,成了我们口中的美味啦!现在想一想,老母鸡也真够可怜的。只要我和外婆说我想要一只小鸡他们给我去捉了一只就可以了呀!真不知道当时我究竟是怎么想的。这样老母鸡就可以逃出虎口了。
消失的老母鸡呀,和老母鸡一同消失的童年啊!