我曾经有这样的疑问:珲春发生过地震吗?爸爸告诉我,珲春曾发生过多次地震,最近的地震是20xx年10月30日。但由于震源深度多为500公里以下,对我们的生活没有造成影响。我摸了摸从四川映秀带回来的火山石,不禁松了口气。
记得那还是20xx年7月,爸爸妈妈带我去四川游玩,给我留下记忆最深刻的是映秀地震遗址,河边的断桥、倒塌的楼房、混凝土的废墟,使我仿佛回到了那惊心动魄、惨不忍睹的一幕。“汶川之痛,华夏之哀”的石碑、记录灾难时刻的断裂时钟和漩口中学遗址的石墙,都记录了那悲伤的时刻和惨痛的经历。
当我们登上映秀公路旁的小山时,5排记录生命的墓碑整齐的排列着,望不到尽头,公共墓碑旁洒满了菊花的花瓣。我也让爸爸买了一束花,献给了失去生命的人们,那时,我的心是悲伤的。
导游刘阿姨是映秀本地人,就住在小山上的民房里,由于在田里劳作,幸运地避开了灾难,但她在漩口中学上学的女儿却失去了幼小是生命。从她看我的眼神中,体会到了深深的哀痛和悲伤!她抱着我,给我讲着那灾难的一天,那么的真切,使我身临其境。
在映秀镇牛圈沟震源点的标石旁,一位老奶奶给每位游客送上一块火山石,她告诉我们,这是地震时火山喷出的石块,能给人带来平安和幸运。但我想,这块普通的火山石给我带来的不仅仅是老奶奶的祝福,更是一种警示,告诉我灾难也许离我们很近,随时可能发生。
我们每一个人,特别是作为学生,更要提高防震意识,掌握逃生常识,才能在灾难来临时减少和避免伤害,才能让地震远离悲伤。