有人说:电池不能乱扔,它会严重污染环境。魏明同学不理会,还说:“大家不都乱扔吗,也没见有多大危害!” 有关资料显示,一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可以使六百吨水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。在对自然环境威胁最大的几种物质中,电池里就包含了汞、铅、镉等多种物质,若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,或者随手丢弃,渗出的汞及重金属物质就会渗透于土壤、污染地下水,进而进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康。
魏明同学看了上面的资料,目瞪口呆,自言自语:“电池的危害真大!我可不能再小看它了。” 同学们不约而同,“哇”了起来。 周乐天激动地说:“一节电池的危害都这么多!听我爸爸说我国每年使用70亿~80亿节电池,平均每人每年使用5~6节电池,要是这些电池全被乱扔掉了,那会污染多少河、江、海、洋?会污染多少肥沃的土壤?” “对呀!”陶文彬皱着眉毛说,“魏明,我理解你,这些数据只是你不知道,但你不能认为你不知道的,就不会出现在中国、地球之上。” ······ 魏明说:“原来如此,那让我们做个“保护环境小卫士”,消灭环境“杀手”吧!”