夜晚的鹤溪果然迷人——大树上挂着红色的灯笼;河水“叮咚叮咚”地唱着歌;走累了的行人坐在椅子上聊天。我哼着歌“我是一颗,小小的石头……我原铺起一条五彩的路,让人们去迎接光明,迎接欢乐……!”唱着唱着,我注意到了脚下的石子路:这是一条笔直的石子路,也是一条再普通不过的石子路,却让人刻骨铭心。
我弯下腰,仔细地观察着这条石子路。这条石子路是由一块块小石头凝聚而成的,每一个石头形状不一,有长方形的,有半圆形的……但每一个石头都有一个共同的特点,那就是石头的顶端都被磨平了,不再像原来那样尖锐,那样威风。这条路已经被无数的人走过了,但这些石头却从未反抗过,总是那样默默无闻。也许你要说他不美,如果美是专指放在博物馆的钻石、化石,成天受人赞叹。但我更喜欢这些一直在人们脚下奉献着的铺路石,因为他是默默无闻、无私奉献的,不追求什么名利,只要人们走过河畔时的舒心。城市不起眼的角落,有他们的身影;每一个地方,都有他们的足迹;每一条马路上,都有他们的印迹,他们就是——城市的“美容师”、清洁工。清洁工们就像铺路石一样为人们奉献着。他们每天起早贪黑,扫去街道马路上的垃圾。不管风吹雨打,不管是酷暑还是严寒,他们的身影总是不会消失,默默无闻,无怨无悔……城市的“美容师”们,我要高声赞美你们,赞美那些和你们一样尽心尽职、无私奉献精的人!
铺路石,铺路石,总有一天,你会为人们铺起一条五彩的路!