春天来了,田野里的油菜花大片大片地开放了,满是金黄色,十分美丽。
我观察了一下油菜花。它由根、茎、叶三部分组成,散发着淡淡的清香。这香味是从哪里散发出来的呢?为了弄清楚这个问题,我轻轻地摘下一朵油菜花。我看到它有四瓣花瓣,都是金黄色的,上面有一条条纹。我闻了又闻,没有闻到香味,花香不是从花瓣里传出来的。接着,我又注意到花瓣边的四片萼片。它是绿色的,椭圆形的,上面也有一条条纹。我也闻了闻,也没有香味。那香味到底是从哪里散发出来的呢?我又把雄蕊摘了下来。呀,好多花粉!这小小的绿绿的东西居然是用来传播花粉的,可能有香味。我又闻了闻,好像也没有香味。最后就剩下雌蕊了,这个圆柱体似的东西,两头大中间细,有点绿又有点黄。我用手碰了碰它,呀,有黏乎乎的液体,不可思议!更不可思议的是雌蕊还有淡淡的清香!我叫表弟也来闻了闻,他也说有香味。
原来田野里的油菜花香是从这么小的雌蕊里散发出来的,真是不可思议!