我的暑假生活丰富多彩:和爸爸妈妈外出旅游;和同学们参加了“创城”活动;看了好多课外书……当然,还要写作业。
这不,今天语文、数学、英语“三路大军”就一起向我袭来,我高举“免战牌”——撤退!我来到客厅,发现妈妈正悠闲地看着电视,真让我羡慕、嫉妒、恨啊!于是,我眼珠子一转,计上心来。我说:“妈妈,咱俩换下角色,怎么样?”“好呀!”没想到,妈妈竟然爽快地答应了。我那个高兴劲就甭提了!
我和妈妈立刻都进入了角色。瞧,妈妈端端正正地坐在我的小书桌前,一丝不苟地写起作业来。而我呢?则美滋滋地坐在软绵绵的沙发上,翘着“二郎腿”,一边吃着薯片,一边抄起遥控器,刚播到少儿频道,要看心爱的动画片时,就接到了“圣旨”:“宇航,妈妈我饿了,快做饭吧!”唉!母命不可违啊!我这只鸭子被赶上架。我学着妈妈的样子,系上围裙,跑到镜子前照一照。嘿嘿,别说,还真有点大厨的风范呢!自我欣赏了一会儿后,便开始了厨师生涯。我打开冰箱一看,鸡鸭鱼肉样样俱全。可惜呀可惜!鸡,我不会做;鸭,我也不会做;鱼,我还是不会做。真是十八般饭菜,样样不通啊!正当我犯难时,鸡蛋出现在我的眼前。对,就做简单的炒鸡蛋吧!我拿来一个大碗,拿起一个鸡蛋轻轻地在碗边磕了一下,鸡蛋没反应,又磕了一下,鸡蛋还没反应。我叫你不理本“大厨”,我使劲猛地往灶台上一磕。哎哟!我的亲娘四舅姥姥哇!谁知这鸡蛋如此脆弱,“吧嗒”一下在地上“开了花”。唉!出师不利!我赶忙抄起家伙打扫“战场”。之后,我费了九牛二虎之力,总算把其它几个鸡蛋“俘虏”了----打入碗里。搅拌好了,开炒吧!我一打开炉灶,就赶忙往锅里倒油,“嗞——嗞——嗞——”糟糕!油花四溅。顿时,我白净净的小手上就挂了“彩”。我顾不了那么多了,一阵手忙脚乱:往锅里又是倒鸡蛋,又是撒咸盐,又是淋老抽。我炒,我炒,我炒炒炒。ok!我做的美味佳肴“新鲜出炉”啦!咦?平时,妈妈炒的鸡蛋金灿灿的,怎么今天我炒的鸡蛋却是黑乎乎的?
这时,爸爸回来了。我请爸爸做评委。爸爸一看妈妈写的作业就赞不绝口,笑着说:“真是工工整整,保质保量啊!‘优’!”爸爸一看我“杰作”,就皱着眉头问:“这是何物?”我忙说:“乃炒鸡蛋也,请您品尝。”爸爸只夹了一小块放进嘴里,随即“呸”地一声吐进了垃圾桶。看来实在是难以下咽呀!不用评委爸爸宣布,我就知道这次妈妈是个大赢家,而我却输定了。
通过这次和妈妈换角色,我深深地体会到:当妈妈是多么地辛苦,当学生是多么地幸福啊!今后,我再也不换角色了,我还是老老实实地做我的学生,乖乖地好好地写作业吧!
小学作文 篇2
这是风和日丽的一天,我准备去山上拜访多年不见的老朋友。
我漫步在山间的小路上,闻着扑鼻的花香,蝴蝶在花丛间翩翩起舞,蜜蜂忙着采蜜,听着小鸟在欢乐的唱歌,看到直插云霄的大树。边走边欣赏风景,不一会就来到了山上,我坐在一棵高大的松树下休息,迎面走来了一个小孩子,我赶忙起身,走上前去问道:“请问小朋友,你认识隐居在山上的一位高人吗?”小孩子自豪地说:“当然认识啊!他是我的师父哩!”“那真是太好了,我是你师父的一位好朋友,我和他有屈指可数的老交情了,算是老兄弟了了,”我停了停又说,“你知道你的师父去哪了吗?”小孩子挠了挠头说:“这个,我的师父去采药了。”我急忙又问:“你的师父去哪采药去了?”“我也不知道他去哪采药了,一定在这座山中,只是山中云雾迷蒙,山高林密我也不知道他具体在哪。”我听到这不仅诗兴大发,吟诵道:
松下问童子,言师采药去。
只在此山中,云深不知处。