爷爷六十多岁,文化水平不高,语言表达能力也不强,但说话很有特点。如果把他的话记录下来,你就会发现,里面有许多的感叹句。
盼望着,盼望着,我的生日终于到了!爷爷将一盒蛋糕和一个旧旧的小箱子递到我面前。我的心像有千万猫爪在挠似的,痒痒的。这个小箱子里装了什么?是新衣,是红包,还是玩具?我想:这些都不算时髦的生日礼物,如果像其他同学的生日礼物一样——去国外旅游的机票,那该多好呀!我越想越激动,越想越来劲儿,急忙打开一看,唉,眼前的一切让我大失所望,箱子里是一套《中华上下五千年》和一张小小的贺卡。我皱着眉头,噘着嘴,不满地说:“爷爷,怎么只给我一张贺卡呢?”爷爷说:“那不是还有一套书吗?你爸爸小时候过生日只有一个鸡蛋或一碗热面!哪有什么蛋糕和书本啊!我小时候过生日就更别提了!”我听了,不服气地说:“年代不同了嘛,您就带我去国外玩几天吧,请一两天假,不碍事儿!”一不留神,我把心里话说出来了。这不,爷爷又开始感叹了:“航航呀,你现在多幸福呀!教学楼又高又大,教室宽敞又明亮,还是多媒体教学,你赶上了好时代呀!你爸爸小时候的教室又矮又暗,冬天冷风灌,夏天热到晕!爷爷小时候更艰苦,真的是土台子、泥孩子呀!现在学习条件这么好,你可不能身在福中不知福呀!”听爷爷说完,我郑重地点了点头。
爷爷读的书不多,他的感叹句却说得很棒呢!
国庆节那天,爸爸妈妈带爷爷游华山。坐缆车赏华山美景时,爷爷笑着说:“真好玩,做梦都没想到这辈子还能‘腾云驾雾啊!”目睹华山的美景,爷爷感慨万千:“华山真美呀!祖国的山川真美啊!”
爷爷最关心国家大事,每天都要看报纸、听新闻。每当看到西部大开发、卫星探月、航母下海等新闻时,爷爷说得最多的一句话是:“祖国了不起啊!”
随着年龄地增长,我慢慢明白了爷爷的话里为什么有那么多感叹句了。爺爷与祖国同岁,几十年来,他目睹了祖国的巨大变化,内心能不生出那么多的感叹吗?