我家有一把摇椅,它是我爷爷年轻时买的,在我家已经很多年了。
摇椅长两米左右,由于时间的磨砺,原本的颜色已经看不出,变成了棕褐色。虽然还没有散架,但是一摇起来,就会发出“吱嘎吱嘎”的声音,就像没有牙的老爷爷用牙床嚼着花生米,有一种力不从心的感觉。
我特别喜欢这把摇椅。我小时候,常常在摇椅上爬上爬下,玩累了,就睡在摇椅上。它像摇篮一样轻轻地摇动着,那“吱嘎吱嘎”的声音伴着我入眠。等我上学识字了,我常常在休息日的午后,把摇椅从家里搬出来,放在门前的大树下,在斑驳的阳光里,半躺在上面,抱一本喜欢的书,让“吱嘎吱嘎”的声音伴着我在书海中徜徉,多诗意呀!
后来,我家买新房子了。在乔迁新居的时候,妈妈提出要把这个摇椅扔掉,再买一个新的。可是我坚决反对。我对妈妈说:“妈妈,不能扔掉。虽然它很旧了,可是它是我的老朋友,有着我童年的回忆,我习惯听着吱嘎吱嘎的声音看书。”妈妈笑着点了点头。
就这样,摇椅一直陪伴着我,从童年,到少年。我希望,它那“吱嘎吱嘎”的声音,能一直伴我到老。